Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Geometrie vectorielle

Posté par
Bbbjj
28-04-20 à 22:29

Bonsoir ,
Dans l'espace muni d'un repere (o,i,j,k) on considere les droites D(A,u) et D'(A',u') avec A(4,5,-5) et u(-2,1,-3) et A'(-4.4.-4) u'(-1.2.3)

1)  on note j le point de coordonnées (2.1.-3) montrer qu'il existe un poin L de D et L' de D' tel LL' passe par J
Donner les coordonnées de L et L'

JE bloque a cette question

Posté par
LeHibou
re : Geometrie vectorielle 29-04-20 à 00:18

Bonsoir,

Utilise les descriptions paramétriques des droites D et D' :
Tout point de D est de la forme L(t) = A+tu
Tout point de D' est de la forme L'(t')= A'+t'u'
Trouve l'équation de la droite D" passant par L(t) et L'(t') :
Dans 3 une droite est décrite comme l"intersection de 2 plans
Trouve donc 2 plans distincts P(t,t') et Q(t,t') passant tous les deux par L(t) et L'(t')
Ecris que J appartient à la fois aux plans P(t,t') et Q(t,t')
Cela te donnera un système de deux équations en t et t' que tu résoudras
Tu en déduiras les points L(t) et L'(t')

Posté par Profil amethystere : Geometrie vectorielle 29-04-20 à 00:42

Bonjour

Bbbjj @ 28-04-2020 à 22:29

Bonsoir ,
on note j le point de …


c'est J majuscule (ici dans l'exo les majuscules ce sont des points

les minuscules des vecteurs

j'ai trois inconnues  trois équations

pour ce genre d'exo il faut noter des trucs qui ne sont pas notées pour enlever ensuite tout ce qui est superflue

quand on applique le bidule et qu'on donne des noms aux bidules ça donne

A+ku=L avec ici k un réel

A^{\prime }+k^{\prime }u^{\prime }=L^{\prime } avec ici k^{\prime }

J+l\overrightarrow {LL^{\prime }} avec ici l un réel

J+l^{\prime }\overrightarrow {LL^{\prime }} avec ici l^{\prime } un réel

et du coup l^{\prime }=l+1

on vient d'éliminer l^{\prime }=l+1

on se retouve avec trois inconnues et trois équations

Posté par Profil amethystere : Geometrie vectorielle 29-04-20 à 00:44

une coquille je corrige

J+l\overrightarrow {LL^{\prime }}=L avec ici l un réel

J+l^{\prime }\overrightarrow {LL^{\prime }}=L^{\prime } avec ici l^{\prime } un réel

Posté par
Priam
re : Geometrie vectorielle 29-04-20 à 12:49

Une autre méthode : montrer qu'on peut trouver des valeurs de  t  et  t'  telles que les vecteurs JM et JM' soient colinéaires (t  et  t' ainsi que  M et M' étant les paramètres et les points courants respectifs  des droites D et D').



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !