Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géométries exercices

Posté par
Daxow
04-11-22 à 17:50

Bonsoir, j'ai cet exercice  s'il vous plaît :

ABCDEFGH est le cube représenté ci-dessous.

Réaliser cette figure avec AB = 6 cm et la compléter au fur et à mesure.

On se place dans le repère (A; AB, AD, AE).
Partie A:

1. a) Construire les points I, J et K définis par:
vAI=vAB+1/3vAD
vAJ=2/3vAD+vAE
vAK=3/4vAB+vAE

b) Déterminer les coordonnées de chacun des points I, J et K.

c) Déterminer les coordonnées d'un vecteur directeur de chacune des droites (IJ) et (IK).

2. L est un point de l'arête [CD].

a) Justifier que les coordonnées de L sont de la forme (a; 1;0) où a est un nombre réel de l'întervalle [0; 1].

b) Pour quelle valeur de a, le point L appartient-il au plan (IJK)?

Partie B

Dans cette partie, on pose a=1/4 et le point L a pour coordonnées (1/4;1;0)
a) Démontrer que le quadrilatère IKJL est un parallélogramme.

b) Calculer les coordonnées du centre de IKJL. c) Quelle est la position relative des droites (IJ) et (KL) ?

2. a) Démontrer que les droites (IJ) et (BH) sont sécantes.

b) Le centre du cube appartient-il au plan (IJK)?

3. a) Déterminer un point M de la droite (HG) tel que les droites (MF) et (IL) soient parallèles. b) Justifier que la droite (MF) est parallèle au plan (IJK).

Merci d'avance,
cordialement.

Posté par
malou Webmaster
re : géométries exercices 04-11-22 à 18:06

Bonjour

pour pouvoir t'aider à quelque chose, faudrait-il que tu aies fait quelque chose...

Posté par
Daxow
re : géométries exercices 04-11-22 à 19:23

Oui bien sur désolé j'ai oublié de précisé que j'ai fais toute la Partie A:
1)
b) I(1; 1/3; 0), J(0; 2/3; 1) et K(3/4; 0; 1)

c) vIJ(-1; 1/3; 1) et vIK(-1/4; -1/3; 1)

2)
a) Tous les points de la droite (CD) ont pour ordonnée 1 et pour cote 0. Alors, sachant que L est un point de la droite (CD), L a pour ordonnée 1 et pour cote 0 et a son abcisse, une inconnue x. Ainsi L(a; 1; 0)

b) je ne suis vraiment pas sur mais j'ai mis a = 1/2

Posté par
Priam
re : géométries exercices 04-11-22 à 21:24

Bonsoir,
A 2.b) Comment as-tu fait pour trouver a = 1/2 (ce qui est inexact) ?

Posté par
Daxow
re : géométries exercices 04-11-22 à 22:56

Bonsoir, je n'ai pas exactement compris comment faire, alors je l'ai fais visuellement à l'aide du schéma.
Concernant la Partie B, je suis bloqué et ne sais pas comment m'y prendre

Posté par
Priam
re : géométries exercices 05-11-22 à 09:22

Quand le point L appartient au plan (IJK), il appartient à la droite intersection de ce plan et du plan de la face ABCD.
Cette droite, tu peux la tracer.

Posté par
Daxow
re : géométries exercices 05-11-22 à 22:06

Ok merci j'ai compris,
Pouvez-vous m'aider pour la Partie B je ne sais pas comment justifier pour chaque question et le déroulé de la justification ainsi que le raisonnement

Posté par
malou Webmaster
re : géométries exercices 06-11-22 à 09:30

petit dépannage en attendant le retour de Priam
partie B
tu as les coordonnées des 4 points
tu as vu en seconde une condition (avec des vecteurs) pour qu'un quadrilatère soit un parallélogramme
c'est le moment de l'utiliser !

Posté par
Priam
re : géométries exercices 06-11-22 à 10:41

Bonjour à vous deux.
Conformément à la suggestion de malou, tu pourrais calculer les coordonnées des vecteurs LI et JK, et conclure.

Posté par
Daxow
re : géométries exercices 06-11-22 à 11:28

Merci pour vos explications, je suis arrivé jusqu'a la 2)b que je ne comprend pas comment montrer si le centre du cube appartient au plan
De plus, j'ai une question concernant la question 3)a) : est-il possible de mettre le point M en dehors du segment [HG] étant donné que c'est une droite (par exemple un peu derrière le point H pour que MF soi parallèle a (JK)

Posté par
Priam
re : géométries exercices 06-11-22 à 12:47

2.b) Tu pourrais calculer les coordonnées du centre du cube et du centre  du parallélogramme IKJL.
3.a) Oui, M peut être placé en tout point de la droite (HG).

Posté par
carabouka
re : géométries exercices 01-11-24 à 17:49

Bonjour à tous, je suis nouveau sur le forum et j'ai un gros DM avec 10 exo 🤣 j'ai tout fait au brouillon mais il y a quelques questions par exercice où je galère
Première question sur cet exercice : je bloque sur la question 2.a) Est-ce que quelqu'un peut me renseigner sur qu'est ce qu'il faut utiliser pour prouver que deux droits sont sécantes.
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : géométries exercices 01-11-24 à 18:06

Bonjour
bienvenue

à la question précédente, on t'a fait démontrer un parallélogramme d'où une position relatives de deux droites

ne serait-ce pas un peu la même chose pour cette question ?

Posté par
carabouka
re : géométries exercices 01-11-24 à 18:15

il faudrait donc montrer que (IB) parrallèle a (JH) pour montrer que (IJ) et (BH ) sont sécantes ?

Posté par
malou Webmaster
re : géométries exercices 01-11-24 à 18:17

c'est un peu ça...n'aurais-tu pas un nouveau parallélogramme ?

Posté par
carabouka
re : géométries exercices 01-11-24 à 18:30

Si merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : géométries exercices 01-11-24 à 18:35

Je t'en prie

Posté par
carabouka
re : géométries exercices 01-11-24 à 18:43

de plus comment fait t'on pour la 3.A) j'ai trouver que vIL(-3/4;-2/3;0) et que le point M avait pour coordonée (x;1;1) mais aprés je sais pas comment faire

Posté par
carabouka
re : géométries exercices 01-11-24 à 18:57

j'ai trouver ! mais maintenat la question d'aprés je trouve que MF n'est pas parrallèle a IJK donc j'ai du m'etre tromper

Posté par
malou Webmaster
re : géométries exercices 01-11-24 à 19:53

pour le moment je n'ai pas fait l'exercice mais je le lis...
je vois qu'on te fait démontrer que (MF) et (IL) sont parallèles

mais (IL) est dans le plan IJKL...donc dans le plan IJK...

ben c'est fini, non ?

Posté par
carabouka
re : géométries exercices 01-11-24 à 20:23

mais pourquoi si vIL est dans le plan IJKL (MF) et parrallele a (IL)

Posté par
tetras
re : géométries exercices 17-03-25 à 12:18

bonjour
j'essaie de faire cet exercice.
est ce qu'on pourrait écrire \vec{DL}=a\vec{IJ}+b\vec{IK}
j'ai pensé à cette méthode car je n'arrive pas avec cette méthode

Citation :
Quand le point L appartient au plan (IJK), il appartient à la droite intersection de ce plan et du plan de la face ABCD.
Cette droite, tu peux la tracer.

sur ma figure J semble appartenir à l'arête [EF] mais je sais que non

Posté par
tetras
re : géométries exercices 17-03-25 à 13:32

K[EF]

Posté par
Priam
re : géométries exercices 17-03-25 à 16:50

Bonjour.
A quelle question de l'exercice cherches-tu à répondre ici ?

Posté par
tetras
re : géométries exercices 17-03-25 à 18:12

Pour quelle valeur de a, le point L appartient-il au plan (IJK)?
et j'essayais de tracer l'intersection de (IJK) avec la face ABCD
je corrige J[EH]
j'ai tracé (JK) et la parallèle à (JK) passant par I.
Elle coupe (ABCD) en L [CD]
j'airais bien aimé tracer l'intersection de (IJK) avec (ABCD) mais je ne sais pas faire

Posté par
Priam
re : géométries exercices 17-03-25 à 18:42

Tu pourrais considérer un plan passant par la droite JK, autour de la quelle il peut pivoter. Ce plan coupe le plan ABCD selon une droite. Que peut-on dire de cette droite ?
Quand cette droite passe par le point I , quelle est la longueur du segment DL ?

Posté par
tetras
re : géométries exercices 17-03-25 à 19:10

Citation :
Que peut-on dire de cette droite ?

elle est parallèle à (JK)
autre chose? une configuration de Thalès que je n'ai pas vue?

Posté par
Priam
re : géométries exercices 17-03-25 à 19:33

Je ne vois pas ici de configuration de Thalès.

Posté par
tetras
re : géométries exercices 17-03-25 à 19:36

Autre chose que parallèle à [JK]?

Posté par
Priam
re : géométries exercices 17-03-25 à 20:28

Les deux droites en cause étant parallèles, tu peux tracer la droite intersection lorsqu'elle passe par le point I.

Posté par
tetras
re : géométries exercices 17-03-25 à 21:08

alors c'est ce que j'avais fait car (IJK) comprend (JK) et les deux faces du cube (abcd) ET (efgh) sont parallèles.
a=3/4?
je ne vois pas trop pourquoi!

Posté par
Priam
re : géométries exercices 17-03-25 à 22:54

As-tu tracé la droite (IL) parallèle à la droite (KJ) ?
Tu devrais alors voir quelle est la longueur du segment DL , notée a .

Posté par
tetras
re : géométries exercices 18-03-25 à 12:25

DL=2,5

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométries exercices 18-03-25 à 13:49

Bonjour,

Cet exercice porte sur des coordonnées
a n'est pas une longueur en cm mesurée sur un schéma imprécis mais une abscisse dans le repère spécifié par l'énoncé
elle se calcule en écrivant, avec les coordonnées, que (IL) // (KJ)
C'est à dire que les vecteurs \vec{IL} et \vec{KJ} sont colinéaires

a n'est ni 3/4 ni 2,5 (cm)

Posté par
tetras
re : géométries exercices 21-03-25 à 21:59

ok merci j'ai trouvé 1/4
j'ai cherché à tracer l'intersection du cube avec le plan (IJK) car je dois travailler ce point.
J'ai tracé l'intersection de (IL) avec (AD) puis (MJ) et la parallèle à (MJ) passant par J aui coupe [EF] en T

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométries exercices 24-03-25 à 13:31

c'est bon,
à condition de dire explicitement que M est le nom que tu as choisi pour le point d'intersection de (IL) avec (AD)


nota : joindre une figure aurait été bien quand on parle de tracer et de construire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !