Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
loeva
Otre prOblém" 16-04-08 à 21:16

SABCD est une pyramide réguliére;sa base est le carré ABCD de centre Otel que AB=18cm ;sa hauteur (SO) mesure 12cm le point H est le milieu du coté (BC)
1)calculer le volume de la pyramide
2)a.Calculer la longueur OH
  b.calculer la longueur SH
3)a.démontrer que la droite (SH)est perpendiculaire a la droite (BC)
  b)calculer l'aire latéral de la pyramide

*** message déplacé ***

Posté par
loeva
re : aidé moii je vOus en suplii je suii a la masse en géoétriie 16-04-08 à 21:16

mercii avOu de maider! !!

*** message déplacé ***

Posté par
loeva
merci de médé 16-04-08 à 22:07

SABCD est une pyramide réguliére;sa base est le carré ABCD de centre Otel que AB=18cm ;sa hauteur (SO) mesure 12cm le point H est le milieu du coté (BC)
1)calculer le volume de la pyramide
2)a.Calculer la longueur OH
  b.calculer la longueur SH
3)a.démontrer que la droite (SH)est perpendiculaire a la droite (BC)
  b)calculer l'aire latéral de la pyramide

*** message déplacé ***

Niveau quatrième
Partager :

géométriie impossible merci de votre aiide !

Posté par
loeva
17-04-08 à 14:36

SABD est une pyramide réguliére ; sa base est le carré ABCD de centre O tel que AB=18cm ;sa hauteur (SO)mesur 12cm ; le point H est le milieu du coté (BC)

1)calculer le volume de la pyramide
2)a)calculer la longueur OH
  b)calculer la longueur SH
3)a)démontrer que la droite (SH) est perpendiculaire a la droite (BC)
  b)calculer l'aire latéral de la pyramide

merci de répondre en numérotant les questions
merci a vous d'avance!!

Posté par
padawan
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 14:43

Euh... BONJOUR !!!!!!

Posté par
loeva
help!! 17-04-08 à 14:45

s'il vous plais aidé moi !

Posté par
loeva
bOnjOur trop contente de vou retrOuvé 17-04-08 à 14:46

bonjour

Posté par
loeva
merci 17-04-08 à 14:47

merci de m'avoir aidé hier!

Posté par
padawan
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 14:48

1) Quelle est la formule de ton cours donnant le volume d'une pyramide?

Posté par
padawan
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 14:48

2.a) ABCD est un carré de centre O, donc O est le milieu de [AC]. Et comme H est le milieu de [BC], une des propriétés de la droite des milieux te donne que OH = AB/2.
2.b) (SO) est perpendiculaire à la base ABCD par construction, donc SOH est un triangle rectangle en O. Tu utilises le théorème de Pythagore dans SOH pour trouver SH.

Posté par
loeva
help 17-04-08 à 14:48

pOuvez vous m'aider pOur cette exercice s'il vous plait!

Posté par
padawan
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 14:49

Citation :
merci de m'avoir aidé hier!

De rien

Posté par
loeva
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 14:50

pouvez vous s'il vous plait me donné la réponse ainsi que la démonstration ainsi pour la question numero 2 j'essayeré a partir de la question 1 de le faire merci d'avance! ! !

Posté par
loeva
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 14:51

????

Posté par
loeva
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 14:52

Posté par
padawan
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 14:53

Citation :
3)a)démontrer que la droite (SH) est perpendiculaire a la droite (BC)

Cette quesiton n'est pas du niveau 4ème... ne sera vu qu'en Seconde...
Donc soit il demande juste une petite justification basique: (SO) est perpendiculaire à la base ABCD, et comme H appartient au côté [BC] de la base, alors (SH) est perpendiculire à (BC),
soit il va falloir pas mal de calculs pour appliquer la réciproque de Pythagore dans le triangle SHB (calculer HB et SH: on les a déjà, et calculer OB...).

Posté par
padawan
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 14:55

Citation :
pouvez vous s'il vous plait me donné la réponse ainsi que la démonstration

NON, c'est à toi de chercher!
Nous ne sommes pas là pour TOUT faire à ta place mais pour te faire comprndre et progresser...

Donc quelle est la formule de ton cours donnant le volume d'une pyramide (tu l'as forcément!!!)?

Posté par
loeva
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 14:55

?????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Posté par
loeva
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 14:58

VOLUME =au tiers du produit de l'aire de la base du solide par la hauteur du solid evoila se qui est écrit!

Posté par
padawan
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 14:58

Volume d'une pyramide = aire(base)*hauteur/3

Ici:
base = carré de côté 18cm, donc son aire vaut ...
hauteur = SO = 12 cm.

Donc ...

Posté par
loeva
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 14:59

mes cela ne m'aide ne rien puisque pour moi tous cela est du chinois !!

Posté par
loeva
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 14:59

a merci

Posté par
padawan
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 15:00

Qu'est-ce qui est du chinois?

Posté par
loeva
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 15:00

je v'ai a partir de cela essayer de trouver!! je vous donnerai se que j'ai trouvé! !  

Posté par
padawan
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 15:02

Ca marche

Posté par
loeva
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 15:02

esque cela donne 1296 cm cube ???

Posté par
loeva
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 15:03

?

Posté par
loeva
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 15:06

pOur la question 1) donc j'ai fait
v=1
  - xAB carré x50                                      
  3
V=1
  -x18carré x12
  3
V=1
  -x324x12= 1296 cm cube
  3

Posté par
loeva
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 15:07

est ce cela???

Posté par
loeva
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 15:08

?????????????????????????????????????

édit Océane

Posté par
padawan
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 15:09

Ne t'existe pas!!!!!!!

Posté par
padawan
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 15:10

Ou tu vas te faire bannir...

Posté par
padawan
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 15:10

1) V = 1296 cm^3    OUI!

Posté par
loeva
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 15:13

vous étes là???

Posté par
loeva
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 15:14

je vous remercie!!!!

Posté par
padawan
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 15:15

oui, pourquoi...
je t'ai déjà donné la marche à suivre pour la 2)... donc c'est à toi de bosser

Posté par
loeva
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 15:18

centre O tel que AB = 18 Cm hauteur SO mesure 12 Cm
le point H est le milieu du coté BC , BC = 18 Cm

calcul longueur OH : SO = 12 cm et OH = 9 Cm,
donc 12 Carré + 9 Carré = 144 + 81 = 225

est ce exact SVP ? MERCI

Posté par
loeva
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 15:21

?

Posté par
padawan
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 15:23

Et bien c'est bien mal rédigé tout ça...

Posté par
loeva
autre solution 17-04-08 à 15:23

2)a)si OH=AB:2 AB=18 :2=9
est ce plutot cette solution???

Posté par
padawan
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 15:25

2.a)
On sair que ABCD est un carré de centre O, donc O est le milieu de [AC]. Et H est le milieu de [BC].
Or dans un triangle la longueur du segment joignant le milieu de deux côtés est égale à la moitié de celle du 3ème côté (droite des milieux).
Donc OH = AB/2 = 18/2 = 9 cm.

Posté par
loeva
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 15:25

Oui mes la reponse final de la 1)a) est 225 ou 9???

Posté par
loeva
merci 17-04-08 à 15:26

merci de votre aide !grace a vous j'ai a peut prés compris! ! !

Posté par
padawan
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 15:26

2.b)
(SO) est perpendiculaire à la base ABCD par construction, donc SOH est un triangle rectangle en O.
Donc, d'après le théorème de Pythagore dans le triangle SOH rectangle en O, on a:
SH² = SO²+OH².
Donc SH² = 12²+9²
SH² = 144+81
SH² = 225
Donc SH = 225 = 15 cm.

Posté par
loeva
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 15:29

!

Posté par
padawan
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 15:29

3.a) je te l'ai faite... à peu près.
3.b) aire latérale = 4*aire(SBC).
Or comme (SH) est perpendiculaire à (BC), alors SH est la hauteur de SBC relative à [BC],
donc aire(SBC) = BC*SH/2 = 18*15/2 = 135 cm².

Donc aire latérale = 4*135 = 540 cm².

Voilà,
padawan.

Posté par
padawan
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 15:29

Et à l'avenir, fais de gros eforts de rédaction si tu souhaites que l'on comprenne ce que tu veux dire...

Posté par
loeva
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 15:34

!

Posté par
loeva
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 15:35

daccord escusez moi

Posté par
padawan
re : géométriie impossible merci de votre aiide ! 17-04-08 à 15:35

Que signifie "!" ???

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !