Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géomtrie dans l'espace

Posté par
tracy72
12-05-08 à 21:48

Bonjour

j'ai un problem sur mon devoir de Maths pour demain:

On donne les points D(1;0;0), E(0-4;0),et F(0;0;4)

Comment déterminer unr équation du plan (R) qui contient les points D,E,F??

Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : géomtrie dans l'espace 12-05-08 à 21:51

Bonsoir!

N'as-tu pas vu une méthode en cours pour résoudre ce genre de problème type?

Posté par
Domino
re : géomtrie dans l'espace 12-05-08 à 21:52

calcule les vecteurs DE et EF puis cherche un vecteur normal à ces deux vecteurs

ensuite tu as une formule pour trouver l'équation du plan R grâce aux coordonnées du vecteur normal

Posté par
Domino
re : géomtrie dans l'espace 12-05-08 à 21:56

Dans un repère orthonormé (O, i, j, k), tout plan P admet une équation (dite cartésienne) de la forme :
ax + by + cz + d = 0 (avec a, b et c non tous nuls)

Le vecteur n (a ; b ; c) est normal à ce plan.

Posté par
tracy72
re : géomtrie dans l'espace 12-05-08 à 21:58

j'ai fait

a+d=0
-4b+d=0
4c+d=0
et après je dois faire quoi?


je n'ai pas la formule dans le cours car je n'ai pas fait laspecialite Maths en 1er

Posté par
Domino
re : géomtrie dans l'espace 12-05-08 à 22:09

alors vec. DE (-1;-4,0) et vec.EF (0,4,4)

on cherche un vecteur normal n à ces deux vecteurs
n (a;b;c)

si n normal à DE => -1a-4b+0c = 0
si n normal à EF => 0a+4b+4c = 0

résout le système tu va trouver a, b et c
et donc R (a;b;c)

Posté par
tracy72
re : géomtrie dans l'espace 12-05-08 à 22:32

j'ai trouvé
a=0
b=0
c=0

c'est normal??  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !