Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Graphe connexe

Posté par
RoronoaZoro
02-05-16 à 11:56

Bonjour tout le monde

Alors voilà je voulais savoir si il y a une méthode générale (ou plusieurs mais pas trop non plus) pour montrer qu' un graphe est connexe .
Je dois montrer que le graphe de Johnson J (n,k), dont l'ensemble de sommets est k parmi n et où on a une arête si l intersection de deux sommets est égal à k-1, est connexe. Mais je ne vois par où commencer !

Merci

Posté par
Recomic35
re : Graphe connexe 02-05-16 à 13:48

Tu veux dire que l'ensemble des sommets est l'ensemble des parties à k éléments d'un ensemble fixé E à n éléments ?
La connexité est assez évidente : si A et B sont deux parties à k éléments de E, on passe de A à B en remplaçant l'un après l'autre les éléments de A\setminus B par ceux de B\setminus A. Le nombre d'étape est égal à k moins le cardinal de A\cap B.

Posté par
RoronoaZoro
re : Graphe connexe 02-05-16 à 19:39

oui les sommets c'est bien ça ! Par contre je ne comprends pas pourquoi on fait ça et en quoi ça montre la connexité ?

Posté par
verdurin
re : Graphe connexe 02-05-16 à 20:17

Bonsoir,
pour voir comment utiliser l'indication de Recomic35, que je salue, tu peux tracer effectivement le graphe pour de petites valeurs de n et k.
Je te conseille n=4 et k=2.
Le graphe n'est pas trop trivial et pas trop grand.

Posté par
RoronoaZoro
re : Graphe connexe 02-05-16 à 21:10

Bonsoir
J'ai réussi à tracer le graphe pour n=4 k=2  j'ai une figure à 6 sommets. Que dois je faire ensuite ?

Posté par
verdurin
re : Graphe connexe 02-05-16 à 21:25

Un graphe à 6 sommets et 9 arêtes.
Est-il connexe ?

Relis le message de Recomic35.

Posté par
RoronoaZoro
re : Graphe connexe 02-05-16 à 21:50

euh j'ai 6 sommets et 12 arêtes pour mon graphe mais il est bien connexe.

Posté par
RoronoaZoro
re : Graphe connexe 02-05-16 à 21:59

si j'ai bien compris A et B sont deux sommets du graphes. Mais je ne vois pas ce que c'est A\B et B\A

Posté par
verdurin
re : Graphe connexe 02-05-16 à 22:02

Tu as raison, il a bien 12 arêtes.
Je ne sais plus faire une multiplication

Après tu regardes l'indication de Recomic35.
Par exemple, en partant de l'ensemble {a,b,c,d} comment {a,b} est-il relié à {c,d} ?

Il suffit ensuite de généraliser.

Posté par
RoronoaZoro
re : Graphe connexe 02-05-16 à 22:27

Pas de soucis
{a,b} est relié à {b,c} qui est relié à {c,d}. J'arrive à comprendre à peu près l'idée mais je comprends pas ce que c'est A\B et B\A par exemple dans notre cas si on pose A={a,b} et B={c,d} qu'est ce que c'est A\B et B\A car ils ont aucun élément en commun

Posté par
verdurin
re : Graphe connexe 02-05-16 à 22:46

Dans le cas que tu présentes on a
A\setminus B=A $ et $  B\setminus A=B

Posté par
RoronoaZoro
re : Graphe connexe 03-05-16 à 07:05

D'accord ! Je crois que j'ai compris

Merci !

Sinon il y a t il une méthode générale pour montrer la connexité d'un graphe ?

Posté par
Recomic35
re : Graphe connexe 03-05-16 à 13:34

 A\setminus B= \{ a \in A\mid a\not \in B \}  (l'ensemble des éléments de A qui n'appartiennent pas à B).

C'est ça qui t'embêtait ?

Posté par
RoronoaZoro
re : Graphe connexe 03-05-16 à 15:30

Ben en faite je comprends la définition mais je ne voyais pas ce que ça représentait par  rapport aux sommets. Avec l'explication de verdurin j'ai compris ! Mais j'ai encore un doute quand vous dites qu'on remplace les éléments de A\B par B\A pourquoi on a le droit de faire ça?

Posté par
Recomic35
re : Graphe connexe 03-05-16 à 18:03

C'est pourtant simple !
Supposons A=\{1,2,3\} et B=\{3,4,5\}  
Donc A\setminus B= \{1,2\}  et B\setminus A=\{4,5\}
On veut aller de A à B par des arêtes du graphe. On prend un élément de A\setminus B, disons 1 et on le remplace par un élément de B\setminus A, disons 5.
On passe ainsi de A=\{1,2,3\} à A_1=\{5,2,3\} par une arête (puisque A et A_1 ont deux éléments en commun). Ensuite on prend l'élément restant de A\setminus B, qui est 2, et on le remplace par l'élément restant de B\setminus A, qui est 4. On passe ainsi de  A_1=\{5,2,3\}  à \{5,4,3\}= B par une arête.
De manière générale, on voit qu'en remplaçant au fur et à mesure chaque élément de A\setminus B par un élément de B\setminus A, on passe de A à B par un chemin constitué de  (k moins le cardinal de A\cap B) arêtes.

Exercice : A et B sont tous les deux de cardinal k, et A\cap B est de cardinal i. Combien y a-t-il dans le graphe de chemins de longueur k-i (c.-à-d. constitués de k-i arêtes) allant de A à B ?

Posté par
RoronoaZoro
re : Graphe connexe 03-05-16 à 19:58

Bonsoir,

j'ai comprends mieux maintenant la preuve de la connexité mais comment avez vous fait pour trouver le nombre d'arêtes du chemin ?

et pour votre exo j'ai pas compris la question

Posté par
Recomic35
re : Graphe connexe 03-05-16 à 20:16

A\setminus B et B\setminus A sont tous les deux de cardinal k moins le cardinal de A\cap B.

Si tu ne comprends déjà pas la question de l'exercice, laisse tomber.

Posté par
RoronoaZoro
re : Graphe connexe 04-05-16 à 07:26

Bon ben merci beaucoup pour vos explications



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !