bonjour Bartou
nb : une rangée est horizontale
le but est d'écrire les chiffres de 1 à 9 dans les cases pour que le produit des trois chiffres de chaque ligne soit égale au nombre qui est à côté ou en dessous
une seule colonne et une seule rangée ont leur produit divisible par 7; le 7 se trouve à leur croisement
même chose pour la divisiblité par 5
pour la rangée 160 : les deux nombres encore à placer ont pour produit 160/5 = 32; c'est 8 et 4
si le 8 vient à gauche, on a 1 au coin supérieur gauche
dans la troisième rangée, les deux derniers chiffres ont pour produit 42/7 = 6; comme le 1 est déjà placé autre part, c'est 2 * e3; on peut les placer dans n'importe quel ordre : dansa première rangée, le 9 viendra au-dessus du 2 et le 6 au-dessus du 3 (deux solutions)
si le 4 vient à gauche, on a 2 au coin supérieur gauche
dans la troisième rangée, les deux derniers chiffres ont encore pour produit 42/7 = 6; comme le 2 est déjà placé 2 autre part, c'est 1*6; mais dans la colonne du milieu, le 1 est trop petit pour faire 90 avec 5 et un autre chiffre; on place donc le 1 à droite et le 6 au milieu; on peut alors compléter la première rangée (une troisième solution)