Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Gros problème de math

Posté par
lilou26
22-02-17 à 14:37

S'il vous plait, aidez moi, je ne comprend rien du tout. Je vous en serais éternellement reconnaissant. Merci d'avance.

PROBLEME : On définit maintenant pour tout nombre entier naturel 𝑛 les nombres 𝐴𝑛 de la façon suivante :
𝐴𝑛=22𝑛+1
Montrer que les 𝐴𝑛 n'ont aucun diviseur en commun à part l'entier 1. Autrement dit : pour tous 𝑚≠𝑛 ,𝐴𝑛 𝑒𝑡 𝐴𝑚 n'ont aucun diviseur en commun à part l'entier 1.
Indication : On pourra considérer le nombre 𝐴𝑛+1−2.

Posté par
kenavo27
re : Gros problème de math 22-02-17 à 14:40

bonjour
as-tu commencé?
et
Indication : On pourra considérer le nombre 𝐴𝑛+1−2. (important)

Posté par
lilou26
re : Gros problème de math 22-02-17 à 14:42

Non je n'ai pas commencée, mais j'ai essayé !

Posté par
flight
re : Gros problème de math 22-02-17 à 14:44

salut

je pense qu'il faut montrer que Am et An sont premiers entre eux

Posté par
lilou26
re : Gros problème de math 22-02-17 à 14:47

Pouvez- vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Gros problème de math 22-02-17 à 14:55

Bonjour
c'est évidemment faux

A2 = 45
A5 = 111
tous deux divisibles par 3 ...

donner un extrait d'énoncé ==> réponses à côté de la plaque
"On définit maintenant..." prouve que ce n'est pas le début de l'exo ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Gros problème de math 22-02-17 à 15:01

ou bien ce n'est pas du tout An = 22n + 1
(formule mal écrite)

Posté par
lilou26
re : Gros problème de math 22-02-17 à 15:01

Voilà le début de l'énoncé :

Exemple : 30 et 77 n'ont qu'un seul diviseur commun 1.
En effet, les diviseurs de 30 sont : 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15 , 30 .
les diviseurs de 77 sont : 1, 7, 11 ,77 .
On remarque donc que 1 est le seul diviseur en commun entre 30 et 77.
PROBLEME : On définit maintenant pour tout nombre entier naturel 𝑛 les nombres 𝐴𝑛 de la façon suivante :
𝐴𝑛=22𝑛+1
Montrer que les 𝐴𝑛 n'ont aucun diviseur en commun à part l'entier 1. Autrement dit : pour tous 𝑚≠𝑛 ,𝐴𝑛 𝑒𝑡 𝐴𝑚 n'ont aucun diviseur en commun à part l'entier 1.
Indication : On pourra considérer le nombre 𝐴𝑛+1−2.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Gros problème de math 22-02-17 à 15:07

comme je te l'ai dit et prouvé, cet énoncé est faux

je suspecte que ce soit

A_n = 2^{2^n}+1

ce qui n'est pas du tout pareil !!

les exposants s'écrivent en utilisant LaTeX ou en utilisant ^ et des parenthèses

2^(2^n) + 1

suivre alors l'indication de l'énoncé, écrite proprement (différencier les indices et les simples nombres)

A_{n+1} - 2 n'est pas la même chose que An+1-2

Posté par
lilou26
re : Gros problème de math 22-02-17 à 15:10

tu a raison la vrai formule est : 𝐴𝑛 = 22𝑛 + 1     Sauf que le 2ème 2 est censé être petit
                                                                                                                

Posté par
mathafou Moderateur
re : Gros problème de math 22-02-17 à 15:23

tu persistes à copier-coller des formules, ce qui supprime le formatage, sans restaurer à la main ce formatage ???
tu ne serais pas encore un de ces bouchés têtus par hasard ?

et 2n ce n'est pas 2n !!!

je t'ai DIT comment on écrit des exposants ici tu dois l'appliquer à tout ce que tu écris ici.

et pareil pour les indices (LaTeX, ou bouton X2 qui met ce qu'on veut en indice, ce qu'on écrit entre les balises générées par le bouton)

sinon tout ce que tu écriras sera faux et incompréhensible.
ne pas savoir ce que sont des indices et des exposants ("Sauf que le 2ème 2 est censé être petit" ) en Terminale, ce n'est même pas la peine de te lancer dans cet exo...

Posté par
lilou26
re : Gros problème de math 22-02-17 à 15:31

:(:(    Je ne comprend pas !!!!!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Gros problème de math 22-02-17 à 15:44

je laisse tomber si tu ne comprends pas ce sont des exposants.
parce que sans cette compréhension, ni savoir les écrire, comme je le dis ce n'est même pas la peine de commencer quoi que ce soit.
(exposants = puissances = cours de collège)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !