Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

GROS probleme de systeme d\ equation

Posté par Angele (invité) 23-04-02 à 21:34

résoudre les systeme suivants:
-2y+6x=5 3x=6y+7 -3x+4y=9-5x
-9x+3y=7.5 8.5-2.5x+5y=0 -3x+5y=25

Posté par Vlamos (invité)re : GROS probleme de systeme d\ equation 24-04-02 à 10:07

1ere etape : toujours mettre le systeme sous la forme
...x+...y=...
...x+...y=...

Posté par Vlamos (invité)re : GROS probleme de systeme d\ equation 24-04-02 à 10:12

-2y+6x=5
-9x+3y=7.5 devient

6x-2y=5
-9x+3y=7.5

ensuite, la methode preferee des profs (de loin), c'est l'elimination.
pour cela, tu vas multiplier toute la 1ere equa par 3 et la 2eme par 2
pour avoir dans les 2 le terme 6y
ensuite tu ajoutes les 2 eqautions, et tu trouves x

18x-6y=15
-18x+6y=15

bon, la c'est un cas particulier : tu as les 2 memes equas.
les solutions d'un systeme comme ca sont la ou les intersections
de 2 droites d'equation les 2 eqautions du systeme
Or, dans un systeme,
soit tu as 2 solutions, soit tu n'en as pas, soit tu en as une infinite.
ici, c'est une infinite de solution puisque c'est l'intersection
de 2 droites confondues...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : GROS probleme de systeme d equation 30-04-06 à 07:42

Bonjour,

Je retombe sur ce message je ne sais pas trop comment.

{ 18x-6y=15
{ -18x+6y=15

ne sont pas les mêmes équations. On est face à deux droites parallèles non confondues : pas de solution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !