Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Groupe des éléments inversibles dans Z/nZ

Posté par
mat-thieu
15-11-11 à 13:26

Bonjour tout le monde !

Quelqu'un peut-il me décrire clairement par exemple, le groupe (Z/20Z)* svp ?

Merci !

Posté par
LeHibou
re : Groupe des éléments inversibles dans Z/nZ 15-11-11 à 13:46

Bonjour,

Qu'entends-tu par "clairement" ?
Il y a 20 éléments dans ce groupe, on les appelle des classes :
- la classe des entiers divisibles par 20
- la classe des entiers dont le reste de la division par 20 vaut 1
- la classe des entiers dont le reste de la division par 20 vaut 2
...
- la classe des entiers dont le reste de la division par 20 vaut 19
Toutes ces classes sont disjointes, et leur réunion est égale à

Posté par
Camélia Correcteur
re : Groupe des éléments inversibles dans Z/nZ 15-11-11 à 14:05

Bonjour

... et les inversibles de (Z/20Z)^* sont les classes des entiers premiers avec 20.

Posté par
mat-thieu
re : Groupe des éléments inversibles dans Z/nZ 15-11-11 à 14:15

Donc en fait c'est un groupe de classes ?

18 n'est pas dedans  ? (18 n'étant pas premier avec 20)
mais 19 ou 9 par exemple, si ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Groupe des éléments inversibles dans Z/nZ 15-11-11 à 14:22

Oui, exactement! Si tu veux comprendre, prends-les un à un et cherche l'inverse... (dinc plutôt deux à deux...)

18 ne peut pas être inversible parce que 10\times 18\equiv 0\ [20]

Posté par
lolo271
re : Groupe des éléments inversibles dans Z/nZ 15-11-11 à 14:26

Bonjour,

Aucun pair n'est dedans, il faut aussi enlever les multiples de  5 . Il reste   1,3,7,9,11,13,17,19   ,


en général  on note  \phi(n) le cardinal des inversibles modulo  n,   \phi(20)= \phi(4) \phi(5) = 2 x4 = 8

Posté par
lolo271
re : Groupe des éléments inversibles dans Z/nZ 15-11-11 à 14:28

maintenant ça ne suffit pas pour caractériser le groupe : 8  éléments et commutatif ,  je te laisse décider si c'est  pareil que  Z/8Z,  Z/4Zx Z/2Z ou bien (Z/2Z)3

Posté par
mat-thieu
re : Groupe des éléments inversibles dans Z/nZ 15-11-11 à 15:10

Pour (Z/8Z)*, il y a (8)=4 éléments.
Ces 4 éléments sont 1,3,5 et 7 (tous les impairs, logique)

Pour 3 par exemple, son inverse, c'est 1 ? (3²=1[8])

Pour (Z/4Z x Z/2Z)*, il faut surement utiliser le théorème chinois...
c=a[2]
c=b[4]
On remarque aussi que Z/4Z est inclus dans Z/2Z.
Comme je n'ai pas beaucoup de temps (je dois partir là), je regarderai ça de plus près ce soir.

En tous cas merci pour vos explications, c'est déjà ça !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Groupe des éléments inversibles dans Z/nZ 15-11-11 à 15:16

Tu confonds... lolo te demandait si le groupe (Z/20Z)^* qui a huit éléments est isomorphe à l'un des groupes additifs qu'il te cite!

Posté par
quidam
re : Groupe des éléments inversibles dans Z/nZ 23-12-14 à 23:11

Bonsoir,

Je me permets de reprendre ce fil car il y a une question que j'aurais voulu éclaircir :

on dit au début que dans le groupe (Z/20Z)^* il y a 20 éléments, puis il est dit que le nombre d'éléments de (Z/20Z)^* est 8, le nombre que fournit l'indicatrice d'Euler.

J'avais compris jusqu'ici que le groupe (Z/20Z)^* était le groupe des inversibles de (Z/20Z), et que ces deux groupes n'étaient donc pas les mêmes. Non ?

Posté par
quidam
re : Groupe des éléments inversibles dans Z/nZ 24-12-14 à 07:59

Bonjour,
Je relance car cette question me tient à coeur. Je la reformule :

Faut-il considérer les ensembles  (Z/20Z) et (Z/20Z)^* comme identiques ?

Le groupe (Z/20Z)^* est le groupe multiplicatif d'ordre 20, non ?

Posté par
polo
re : Groupe des éléments inversibles dans Z/nZ 24-12-14 à 12:01

Salut,
Non, attention aux confusions !
(Z/20Z) est le quotient de Z par son idéal 20Z.
(Z/20Z)* est le groupe des inversibles de l'anneau (Z/20Z). Comme expliqué plus haut, il est d'ordre 8.
En particulier ici (Z/20Z) est un anneau alors que sur (Z/20Z)* on ne voit que la structure de groupe (qui est la multiplication sur (Z/20Z)).

Posté par
polo
re : Groupe des éléments inversibles dans Z/nZ 24-12-14 à 12:02

Zut, lire (Z/20Z)^* à la place de (Z/20Z)* bien sur.

Posté par
quidam
re : Groupe des éléments inversibles dans Z/nZ 24-12-14 à 13:12

C'est bien ce qui me semblait.
Merci polo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !