Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Groupe des permutation et théorème de Lagrange

Posté par
tomsoyer
08-01-21 à 17:42

Bonsoir,

Soit G un groupe simple, fini d'ordre 168 et H un sous-groupe de G d'indice m \geq 2.
Soit \phi une action de G sur l'ensemble quotient G/H par translation à gauche.
En d'autres termes, \phi est un morphisme de groupe \phi : G \rightarrow S(G/H),  g' \mapsto [gH \mapsto g'gH]

\phi est injective car G est simple .

Je cherche à montrer que m est au moins égal à 7.

Dans mon corrigé il est dit :

Dans ce cas, le groupe des permutations de étant de cardinal m !, le théorème de Lagrange dit alors que l'ordre de G , qui vaut 168, doit diviser m !.


Or, je n'ai peut-être pas bien compris le théorème de Lagrange mais pour moi, il dit seulement que  Card(G)= Card(H)*[H:G]. Ainsi, je ne vois pas le lien avec le groupe des permutations.


Posté par
tomsoyer
re : Groupe des permutation et théorème de Lagrange 08-01-21 à 17:43

Pardon pour ma faute dans le titre.

Posté par
GBZM
re : Groupe des permutation et théorème de Lagrange 08-01-21 à 17:47

Bonsoir,

G s'identifie donc à un sous-grouoe du groupe des permutations de G/H. Quel est l'ordre de ce groupe de permutations ?

Posté par
tomsoyer
re : Groupe des permutation et théorème de Lagrange 08-01-21 à 17:57

Bonsoir GBZM,

Vous venez de m'éclairer.

G est donc en isomorphe avec \phi (G).
Comme \phi(G) est un sous-groupe de S(G/H) alors par le théorème de Lagrange,  card(\phi(G))=168 divise Card(S(G/H))=m!

Merci, merci et encore merci !

Posté par
GBZM
re : Groupe des permutation et théorème de Lagrange 08-01-21 à 18:09

Fiat lux !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !