Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Groupe multiplicatif d'un corps fini

Posté par
Milka3
05-02-23 à 10:56

Bonjour,
dans un exercice, je dois démontrer qu'un groupe fini admet un élément d'ordre m, le ppcm des ordres des éléments de ce groupe.

Dans cet exercice, on note m=p_1^{a_1}...p_d^{a_d} la décomposition en facteurs premiers de cet élément.

J'ai montré qu'il existe un élément dans G d'ordre p_i^{a_i}, pour tout i.

La méthode consiste alors à regarde l'élément x=x_1...x_d.
-> J'arrive à montrer que x^m=e.
-> Le point sur lequel je bloque est le suivant : je suppose que que x^k=e avec k<m. Et je dois aboutir à une contradiction.

Dans ma correction, il est écrit :
Vu que k<m alors il existe un i tel que p_i^{a_i} ne divise pas k.  Donc k divise q=p_1^{a_1}...p_{i-1}^{a_{i-1}}p_i^{a_i-1}p_{i+1}^{a_{i+1}}...p_{d}^{a_{d}}.

Le reste s'en découle. Mais c'est le point sur lequel je but depuis hier : pourquoi k divise q ?
Pouvez-vous m'aider ?
N'hésiter pas à me dire si mon énoncé manque de détails.
Merci bcp !

Posté par
GBZM
re : Groupe multiplicatif d'un corps fini 05-02-23 à 12:00

Bonjour,
D'abord, ton groupe est-il abélien ?
Ensuite, tu supposes que k est l'ordre de x, n'est-ce pas ? Alors k divise m. Et s'il est strictement plus petit que m ....

Posté par
Milka3
re : Groupe multiplicatif d'un corps fini 05-02-23 à 12:17

Oui, pardon, G est abélien.
Non. Je veux montrer que o(x)=m.
Je procède en deux étapes :
1. Je montrer que x^m=e. Et donc o(x)\le m.
2. Je montre que si k<m alors x^k\neq e. Et donc o(x)=m.

Posté par
GBZM
re : Groupe multiplicatif d'un corps fini 05-02-23 à 12:27

Je sais bien que tu veux montrer o(x)=m. Ce que je te dis, c'est qu'il est alors naturel de procéder ainsi : soit k l'ordre de x. On sait que k divise m puisque x^m=e. On suppose que k<m. Alors il existe un i tel que k divise m/p_i. C'est sans aucun doute ce que fait ton corrigé. Relis-le bien.

Posté par
Milka3
re : Groupe multiplicatif d'un corps fini 05-02-23 à 14:34

Je vois ! Merci bcp !
Je pensais que k était l'entier tq x^k=e. Alors qu'en fait, c'est k=o(x), ce qui change tout !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !