Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

hauteur

Posté par chloe91 (invité) 30-11-06 à 19:35

bonjours a tous!
j'ai un devoir ou il y a un exos ou il faut calculer le volume d'un prisme droit
formule:aire de la base*hauteur/2
mais je n'ai pas la hauteur du triangle donc j'aimerais avoir la formule pour calculer la hauteur de ce triangle equilateral

merci d'avance!

Posté par babettepeggy (invité)re : hauteur 30-11-06 à 20:27

hauteur d'un triangle équilatéral: (a3)/2

Posté par
plumemeteore
re : hauteur 30-11-06 à 21:31

bonsoir Chloé
il ne faut pas confondre les formules
volume du prisme droit : aire de la base fois hauteur ; on ne divise pas par 2 !!!
aire d'un triangle : côté base par hauteur / 2 ; là on divise par 2 !

Posté par chloe91 (invité)re : hauteur 01-12-06 à 19:12

BONJOUR A TOUS!!
heu...oui excuse moi je me suis tromper pour la formule du prisme droit mais ce que j'aimerai savoir c'est:
Comment calculer la hauteur d'un triangle equilateral sachant que les
cotes mesure 5 cm sans avoir la hauteur du triangle??

merci d'avance

Posté par
plumemeteore
re : hauteur 01-12-06 à 19:38

bonjour
la hauteur d'un triangle équilatéral le divise en deux triangles rectangles; pour chacun les côtés sont la hauteur et le demi-côté du triangle équilatéral et l'hypoténuse est le côté (qu'on notera a) du triangle équilatéral
hauteur² = a²-(a/2)² = 3a²/4
hauteur = V3a/2
aire du triangle équilatéral : (a * V3a/2)/2 = a²*V3/4

Posté par chloe91 (invité)re : hauteur 01-12-06 à 20:53

merci beaucoup!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !