Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

hauteur d'un triangle

Posté par
nanou59
24-03-10 à 11:43

Bonjour a tous vous pouvez m'aider a résoudre cette exercice merci pour vos réponses
Sophie, mesure 1.75 m est à 30m d'un arbre. L'angle entre l'horizontale et le sommet de l'arbre est de 35°.
a.Donne l'arrondi au centième de la longueur AH.
b. Déduis-en la longueur de l'arbre.

hauteur d\'un triangle

Posté par
liloup
re : hauteur d'un triangle 24-03-10 à 11:52

bonjour
pour la question a ) tu doit utilisé les relations de trigonométrie (tu es dans un triangle rectangle) ici tu doit utiliser tan(30°)=coté opposé / coté adjacent soit AH/SH
puis pour la b ) maintenant que tu as AH il suffit d'additionner cette valeur avec la taille de lucie et tu devrais avoir la hauteur de l'arbre (pour bien comprendre la b) il suffit de regarder ton chemin)

Posté par
Aurorette
re : hauteur d'un triangle 21-04-11 à 12:04

J'ai trouvé  17.32 pour la petit a).

Posté par
plvmpt
re : hauteur d'un triangle 21-04-11 à 12:10

t'as recopié mais c'est pas tan(30°) c'est tan(35)

Posté par
Aurorette
re : hauteur d'un triangle 21-04-11 à 12:25

*21.00 alors ^^'

Posté par
Cloclo59
SVP 16-05-13 à 15:27

Bonjour, moi non je ne comprends pas cet exercice, faut-il faire du Pythagore pour calculer AH ?

Posté par
Cloclo59
Re 20-05-13 à 15:44

Comment avez vous trouvez 21 ?? SVP SVP

Posté par
lyla92
re : hauteur d'un triangle 02-01-14 à 17:51

C le mm shema sauf que la question A) est:
Calculer l'arondis au centimetre de la longueur AS
B) de la longueur AH
C) en deduir l'arrondi de la hauteur au centimetre de l'arbre
Merci si vs pouver mettre les calcul car je ny comprend rien.
Merci

Posté par
gwendolin
re : hauteur d'un triangle 02-01-14 à 18:56

bonjour,
je pense que tu ne connais que la relation trigonométrique cosinus=côté adjacent sur hypoténuse?

Posté par
gwendolin
re : hauteur d'un triangle 02-01-14 à 19:06

si c'est le cas :
triangle ASH rect en H-->trigo
cosASH=SH/AS
cos35°=30/AS
AS=30/cos35°36.6m

HAS et ASH sont complémentaires --->HAS=90°-35°=55°
cosHAS=cos55°=AH/AS
cos55°=AH/36.6
AH=36.6*cos55°
AH21 m

hauteur de l'arbre=21+1.75=22.75 m

si tu connais la tangente
SAH est un triangle rect en H --->trigo
on connaît :
SH=30m=côté adjacent
ASH=35°
on cherche AH=côté opposé
tan35°=côté opposé/côté adjacent
tan35°=AH/SH
tan35°=AH/30
AH=30*tan35°=21 m



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !