Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Hauteur de croissement

Posté par
lyslie
27-12-19 à 16:23

Bonjour, j'ai un DM à faire que je ne comprend pas. Votre aide sera la bienvenue.
Merci en avance de votre aide.

Voici l'énoncé:

Deux barrières rectilignes prennent appui sur des murs.
A quelle hauteur h se croise t-elle?

Hauteur de croissement

Posté par
kenavo27
re : Hauteur de croissement 27-12-19 à 16:29

Bonjour
Sers toi de Thalès
Te donne-t-on d'autres mesures?

Posté par
lyslie
re : Hauteur de croissement 27-12-19 à 16:29

Non c'est bien ca le problème je suis bloqué car je n'ai que 2 mesures

Posté par
kenavo27
re : Hauteur de croissement 27-12-19 à 16:31

Fais un croquis, mets y des lettres et poste le.

Posté par
lyslie
re : Hauteur de croissement 27-12-19 à 16:47

donc voila un schéma avec des points on a:

DC=1.5m
AB=1m
et la hauteur est EM le point M coupe (BC)

Hauteur de croissement

Posté par
mathafou Moderateur
re : Hauteur de croissement 27-12-19 à 19:41

Bonjour,
la principale difficulté de cet exo est de faire des calculs en littéral (avec des noms de points exclusivement)
parce que on a tellement la très mauvaise habitude de penser avec des valeurs numériques (à taper sur une calculette bien entendu ... la civilisation du presse bouton) qu'on a un mal de chien (et même jusqu'en Terminale parfois) à comprendre que faire des maths c'est avant tout en littéral
toujours

et les mesures inconnues autres que celle cherchée s'élimineront
(BC/BC = 1 par exemple ... ou BC = BM + MC etc)

Posté par
Priam
re : Hauteur de croissement 27-12-19 à 19:44

Il n'est pas nécessaire, pour résoudre ce problème, de connaître la valeur numérique de la distance entre les murs. Dans tes calculs, appelle-la simplement BC.
Tu ferais bien d'ailleurs de nommer par leurs lettres les autres segments de la figure et de faire l'application numérique seulement à la fin.
Il te sera utile de donner un nom au pied de le hauteur abaissée du point E .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Hauteur de croissement 27-12-19 à 20:05

"un nom au pied de le hauteur"

Citation :
la hauteur est EM le point M coupe (BC)
c'est fait mais très mal rédigé :
un point ne coupe  pas un segment, c'est la hauteur qui coupe BC en M)
et ça aurait été mieux si ce point avait été explicitement dessiné sur la figure

Posté par
lyslie
re : Hauteur de croissement 30-12-19 à 12:24

d'accord merci beaucoup je comprend mieux

Posté par
mathafou Moderateur
re : Hauteur de croissement 30-12-19 à 15:18

Et comme déja dit
Thalès, en littéral, avec uniquement les noms de points (et aucune valeur numérique pour l'instant)
-dans ABC avec la parallèle EM
-dans BCD avec la parallèle EM
et en combinant les deux relations littérales pour tenir compte, comme j'ai dit, de
BM+CM = BC
ce qui éliminera les mesures totalement inconnues BC, BM et CM (et qui le resteront à jamais, inconnues)
quant aux mesures "en diagonales" elles n'ont absolument aucun mot à dire là dedans, elles ne seront pas du tout écrites dans les relations

et ne garder au final que une relation entre EM (ce qu'on cherche) et AB et CD (qu'on connait) et rien d'autre du tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !