Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

help!

Posté par elladriel (invité) 01-05-04 à 19:40

bonjour a tous!
je n'arrive pas a faire cette exercice de math !

1°a)tracer un cercle de centre O et de rayon 5cm,puis un diametre [AC]
b)placer un point B sur le cercle tel que AB=8cm
(jusque la j'y arrive)
c)Calculer BC.justifier la réponse.
2°a) Soit M le point de [AC] tel que AM=3cm
b)tracer la perpendiculaire à (AB) passant par M;soit N son point d'intersection
avec (AB)
c)Calculer les longueurs BN et MN!


merci d'avance!!

Posté par
gaa
re : help! 01-05-04 à 20:10

Bonsoir,
puisque AC est un diamètre du cercle, et puisque tu connais un peu ton cours
(hum !!!) tu sais que le triangle ABC est forcément rectangle, car
-tout  triangle donc le centre du cercle circonscrit est au milieu
de l'un des côtés est un triangle rectangle dont ce côté est
l'hypoténuse.
Un petit coup de Pythagore dans ce triangle et tu trouves que AC=6cm
(au passage retient que tout triangle 3,4,5 est rectangle car
3²+4²=5² et que lorsque des côtés d'un  triangle rectangle sont des multiples
de 3,4 par exemple, le 3ème sera multiple de 5.
Ici 8=2*4 et 10=2*5 donc le 3ème côté sera 2*3=6)

Si AM= 3cm et (AM) perpendiculaire à (AC)
(AM) est donc // à (BC)  (2 droites perp à une même 3ème, sont // entre
elles)
Et cette fois ci c'est un petit coup de Thalès que tu vas faire
Sauf erreur de ma part , tu dois trouver que
MN=1,8cm (le rapport AM/AC=3/10)
AN sera les 3/10 de AB
et donc BN=BA-AN=BA-3/10BA=7/10BA=56/10=5,6cm
(finalement , j'ai tout fait, mais tu vas essayer de le refaire seul)
Bon travail

Posté par elladriel (invité)pr ga 01-05-04 à 20:29

d'abor merci

g compris pour la 1ere partie
mais pour la deuxieme il me semble que tu t'est trompé car (AM) n'est
pas perpendiculaire à (AC)!
car le point m   (AC)
et il me semble ke c'est plutot (NM) qui est // à (BC)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !