Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

help!

Posté par lucy (invité) 06-10-04 à 15:41

coucou tout le monde! est-ce que quelqu'un pourrait m'aider:

ABD est un triangle rectangle en D.
G est un point de [AB]. la perpendiculaire à (AD)passe par G coupe [AD] en H. Les droites (GD) et (BH) se coupent en K.
Démontrer que (AK) coupe [BD] en son milieu.

merci d'avance!

Posté par
elieval
pb de lucy triangle rectangle 6/10 09-10-04 à 15:45

Je n'arrive pas à démontrer que DM = MB.
J'ai essayé avec Thalès dans les triangle AHG et ADB; KHG et KDB,...sans succès
Est ce que qq'1 pourrait me mettre sur la piste? ou Lucy, tiens nous au courant qd tu auras la correction.

Posté par flofutureprof (invité)problème de géométrie avec triangle rectangle 16-10-04 à 09:43

bonjour !
il y a déjà quelques jours j'ai reçu ce message :

"Salut,
Alors personne n'a répondu sur le site de l'ile aux maths au pb de Lucy le 6 10. Je prépare ma seconde avec le Cned alors j'aime bien me confronter à des exos donnés dans les classes. Et celui là je coince complet. C'est 1 pb de triangle rectangle et il faut démontrer que 2 longueurs sont =. J'ai essayé, sans succès avec Thalès.
ABD est 1 TR Rect en D
G est 1 pt de [AB]. La perp à (AD) passe par G coupe [AD] en H
(GD) et (BH) se coupent en K
Démontrer que (AK) coupe [BD] en son milieu.
Je te remercie de bien vouloir me mettre sur la voie.
Valérie, en Haute Savoie"

et malgré tous mes efforts je n'ai pas réussi à le résoudre...
j'espère que vous voudrez bien vous pencher sur le problème.
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par DJ DAMS (invité)triangle rectangle 16-10-04 à 11:00

essaye en parlant des médianes dans ta démonstration ( segment qui passe par un sommet du triangle é qui coupesa base en son millieu) je suis sur que tu ne doit toccuper que des trangles ADB et KDB...
essaye et di moi si tu ny arrive pas !
A+
DAM

*** message déplacé ***

Posté par
elieval
non je n y arrive pas 17-10-04 à 23:24

c'est moi qui essaie de résoudre ce pb
J'ai rajouté sur le dessin 1 point M intersection de (HG) et (AN)
Je trouve avec Thalès que HM/DN = MG/NB et
MG/DN =HM/NB.
De là à démontrer que DN = NB ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !