Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Help !

Posté par SOS (invité) 25-10-04 à 16:34

Bonjour voila :
ABC est un triangle isocèle en A ; H est le pied de la hauteur issue de A.
ON a BC = 8 cm et AH = 10 cm. Calculer le rayon du cercle circonscrit au triangle ABC.

Merci beaucoup !
SOS

Posté par
muriel Correcteur
re : Help ! 25-10-04 à 17:01

bonjour ,
fais un dessin pour commencer,
je noterais B' le milieu de [AC]
et O le centre du cercle circonscrit
comme ABC est isocèle en A, O appartient à [AH], es-tu d'accord?
il faut que tu cherches la longueur AO
tu sais aussi que AOB' est un triangle rectangle en B'.
donc
en utilisant les formule de trigo, on a
cos(\widehat{OAC})=\frac{AB'}{AO}
et mes(\widehat{OAC})=mes(\widehat{HAC})
donc
cos(\widehat{OAC})=cos(\widehat{HAC})=\frac{AH}{AC}
ainsi:
OA=\frac{AB'\time AC}{AH}
or AB'=AC/2
OA=\frac{AC^2}{2AH}

il te reste à calculer AC², et pour ce faire utilise le théorème de Pythagore dans un certains triangle rectangle

à toi de jouer

Posté par SOS (invité)Quelqu un pour m aider ? 26-10-04 à 15:58

Voilà précédement g mis cet exercice sur le forum.Une personne à bien voulue me l'expliquer mais je n'ai rien compris et je me suis rendue compte que cela était faux ! Merci de bien vouloir m'aider clairement !

ABC est un triangle isocèle en A ; H est le pied de la hauteur issue de A.On a BC = 8 cm et AH = 10 cm.
Calculer le rayon du cercle circonscrit au triangle ABC, justifier.

Merci beucoupppppppppppppppppppppp !
SOS

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Help ! 26-10-04 à 18:41

bonjour ,
tu dis que ceci est faux, mais où est l'erreur alors?
car je veux bien admettre mon erreur si elle y est, mais peux-tu me la donner?

Posté par nani11723 (invité)re: help 27-10-04 à 12:31

si tu fais un dessin tu tapercoit que le centre du cercle est a 2/3 de [Ah] donc je pense que le rayon du cercle est 20/3 maintenan je sui pa sure!

Posté par
Océane Webmaster
re : Help ! 27-10-04 à 12:39

Tu ne peux pas t'appuyer sur un dessin pour donner le rayon, il faut faire les calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !