Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

help

Posté par Laurique (invité) 21-04-05 à 11:13

je bloque sur un exercice en faite je ne voi pa du tout ce kil demande ! merci de m'aider :

A=5racine de 45 + 3 racine de 20 - 7 racine de 80

expliquez pourquoi il est possible de présenter l'ecriture de A sous la forme de a racine de 5 avec a entier

merci

Posté par sylanne (invité)aide 21-04-05 à 11:19

salut
il s'agit d'un exercice classique et il suffit de connaitre ses tables de multiplication !
racine de 45 = racine de (9 x 5) (jusque là, tout va bien)
on racine (a x b) = racine (a) x racine (b)
donc racine (45) = racine (9) x racine (5) (ok ?)
                 = 3 x racine (5)
tu fais pareil pour racine de 20 et de 80
je trouve - 7 racine (5)
bon courage

Posté par Laurique (invité)re : help 21-04-05 à 11:23

merci g compris maintenant javais pas compris ki fallait juste multiplier

Posté par Laurique (invité)re : help 21-04-05 à 16:24

bonjour en faite g encore du mal avec cette exos  merci de me re-aider

Posté par
lyonnais
re : help 21-04-05 à 16:31

salut Laurique :

A=5\sqrt{45}+3\sqrt{20}-7\sqrt{80}

A=5\sqrt{9\time 5}+3\sqrt{4\time 5}-7\sqrt{16\time 5}

A=5\time 3\sqrt{5}+3\time 2\sqrt{5}-7\time 4\sqrt{5}

A=15\sqrt{5}+6\sqrt{5}-28\sqrt{5}

3$ \red \fbox{A=-7\sqrt{5}}

Tu comprends mieux ?

Posté par Laurique (invité)re : help 22-04-05 à 10:42

oui g compris merci mais moi javé fait sa :

5racine45 = racine 5x9 c'est tout et pareil pour les autres g pa laisser le chiffre 5 avant racine 5x9 moi j'ai calculer directe

Posté par jerome (invité)re : help 22-04-05 à 10:49

Salut,

Selon ton cours :

\rm \sqrt{a\times b}=\sqrt{a}\times \sqrt{b}

Par conséquent :
\rm \sqrt{45}=\sqrt{9\times 5}=\sqrt{9}\times \sqrt{5}
On sait que \rm \sqrt{9}=3
Par conséquent :
3$\rm \sqrt{45}=3\sqrt{5}

A+

Posté par Laurique (invité)re : help 22-04-05 à 13:50

merci pour vos explication je crois que si on me donne un exercice du meme type je devrai m'en sortir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !