Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

help ! équation dans Q,Z ou N

Posté par loann (invité) 07-04-05 à 19:02

bonjour. ce serai pour savoir si il se pourait k'il y est plusieurs valeurs interdites car pour pour l'exercice
résoudre dans Z l'équation suivante :

x+14= x+1+ 1-2x
      3                  9    

j'en ai trouvé trois

x+1=0             x+14=0            2x=0
x= -1             x= -1             x= -2


merci d'avance aux personnes qui vont m'aider
bizou

Posté par dolphie (invité)re : help ! équation dans Q,Z ou N 07-04-05 à 19:05

Salut,

on ne comprend pas très bien ton équation....

est-ce \frac{x+14}{3} = x+1+\frac{1-2x}{9}?

dans ce cas là il n'y a pas de valeur interdite!

Posté par loann (invité)re : help ! équation dans Q,Z ou N 07-04-05 à 19:09

oui oui c'est bien ça !
mais si il n'y a pas de vlaur interdite que dois-je faire dans cette exercice?!

Posté par dolphie (invité)re : help ! équation dans Q,Z ou N 07-04-05 à 19:24

Les valeurs interdites sont les valeurs de x pour lesquelles l'équation n'est pas définie, donc généralement, dans le cas d'équation rationnelle, c'est lorsque le dénominateur s'annule.

Ici, il n'y a que 3 et 9 au dénominateur qui ne sont jamais nuls!!!

peut-etre faut-il que tu résolves cette équation?

Posté par loann (invité)re : help ! équation dans Q,Z ou N 07-04-05 à 19:28

donc je dois trouver la valeur de x .
merci boukou
je suis sincérement désolé de vous avoir déranger pour quelque chose d'aussi stupide, mais je suis vraiment nul en mathématiques. en tout cas merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !