Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

help exo de math

Posté par moh94 (invité) 29-03-05 à 16:48

bonjours,

trés sympa de votre part de m'aider car j'ai rien compri

Résoudre les inéquation suivantes:

a-  (x+3)(2-x)>x²+3x

b-  x(x²-9)/x+1<0

merci d'avance

Posté par
infophile
re : help exo de math 29-03-05 à 16:56

Bonjour

(x+3)(2-x)>x(x+3)
(x+3)(2-x)-x(x+3)>0
(x+3)[(2-x)-x]>0
(x+3)(2-2x)>0

--> Tableau de signe

Posté par
infophile
re : help exo de math 29-03-05 à 16:57

\frac{x(x^2-9)}{x+1}<0

Posté par
Flo_64
re : help exo de math 29-03-05 à 16:58

a/
(x+3)(2-x)-x²-3x>0
on développe
2x-x²+6-3x-x²-3x>0
-2x²-4x+6>0
-x²-2x+3>0
-x²-2x+1-1+3>0 pour faire apparaitre (x²+1)²=x²+2x+1
-(x+1)²+4>0 4-(x+1)²>0 de la forme a²-b²=(a-b)(a+b)
(2-x-1)(2+x+1)>0
(1-x)(x+3)>0
faire le tableau de signe
          - infini      -3       1       + infini  
1-x                 +        +   0     -      
x+3                 +    0   -         -
(1-x)(x+3)          +    0   -   0     +
]- infini;-3[ U ]1;+ infini  

b/
x(x²-9)/x+1<0
f=x(x-3)(x+3)/(x+1)<0
     - infini      -3       -1      0     3     + infini
x              -       -         -  0   +     +
x-3            -       -         -      -  0  +
x+3            -    0  +         +      +     +
x+1            -       -     ||  +      +     +
f              +    0  -     ||  +  0   -  0  +

]-3;-1[ U ]0;3[      


Posté par
infophile
re : help exo de math 29-03-05 à 16:58

\frac{x(x-3)(x+3)}{x+1}<0

--> Même chose tableau de signe

Posté par moh94 (invité)re : help exo de math 29-03-05 à 16:59

je ne vois pa ou tu veus en venir pour le second

Posté par
infophile
re : help exo de math 29-03-05 à 16:59

Flo_64 l'a fait en intégralité !

Bonjour Flo_64

Posté par moh94 (invité)re : help exo de math 29-03-05 à 17:01

non désoler j'ai compri

Posté par
infophile
re : help exo de math 29-03-05 à 17:01

Pour savoir sur quel intervalle, x permet de donner l'expression négative, il faut que tu fasse un tableau de signe (cf ton cours et la démo de Flo_64). Par exemple dans le 2) un produit est nul si et seulement si un de ses facteurs est nul, on chercher donc les valeurs de x qui le rend nul pour chaque terme soit: x = 0 ou x=3 ou x=-3 et x=-1 pour le dénominateur. On place tout dans un tableau et en fonction du coefficient devant x on répartie les + et les -

Posté par moh94 (invité)re : help exo de math 29-03-05 à 17:02

je vous rmerci

Posté par
infophile
re : help exo de math 29-03-05 à 17:02

Bon ben j'ai écrit dans le vent tant mieux alors

Posté par moh94 (invité)re : help exo de math 29-03-05 à 18:25

je redemande votre aide car je suis encore bloker pou ces 2 là:

a)  4x+3/x²-25<ou=0


b)   2x-3/x-3 -x+1/x<x²+3/x²-3x

et encore merci

Posté par
infophile
re : help exo de math 29-03-05 à 18:34

a) \frac{4x+3}{x^2-25}\le 0
   \frac{4x+3}{(x-5)(x+5)}\le 0

Maintenant tu devrais savoir faire une tableau de signe à toi de jouer je te donne les valeurs à placer: x=-\frac{3}{4}, \textrm x=5 et x=-5.

Posté par moh94 (invité)re : help exo de math 29-03-05 à 18:39

et pour le second je fais comment?  tableau de signe j'y arrive

Posté par
infophile
re : help exo de math 29-03-05 à 18:41

b) \frac{2x-3}{x-3}-\frac{x+1}{x}<\frac{x^2+3}{x^2-3x}
On met au même dénominateur et on fait la soustraction:
\frac{2x^2-3x}{x^2-3x}-\frac{x^2-2x-3}{x^2-3x}<\frac{x^2+3}{x^2-3x}
\frac{x^2-x+3}{x^2-3x}<\frac{x^2+3}{x^2-3x}
\frac{x^2-x+3}{x^2-3x}-\frac{x^2+3}{x^2-3x}<0
\frac{-x}{x^2-3x}<0
\frac{-x}{x(x-3)}



Posté par
infophile
re : help exo de math 29-03-05 à 18:42

J'ai fait une erreur, sachant que l'on ne peut pas diviser par 0 ce n'est pas cohérent, je te prie de m'excuser.

Posté par
infophile
re : help exo de math 29-03-05 à 18:43

Ah non que dis-je ! Rahlala, c'est bon je voulais juste te dire qu'il ne faut pas oublier de mettre une double barre dans ton tableau en ce qui concerne les valeurs interdites

Posté par moh94 (invité)re : help exo de math 29-03-05 à 18:46

pour

2x-3/x-3 -x+1/x<x²+3/x²-3x
merci

Posté par
infophile
re : help exo de math 29-03-05 à 18:48

Je viens de te le faire...

Posté par moh94 (invité)re : help exo de math 29-03-05 à 18:49

ook merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !