Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

help j ai pas encore fait sa moi !! : (

Posté par theloveur (invité) 20-02-05 à 00:29

Voila sa serrer pour une aide j'ai jammais fait sa la prof nous donne sa mais on la jamais fait sympas
bon pour moi le racine caré sa sra sa " V "jarive pas a le faire

soit A= 3V20/12 - 7 V80/48 + 2.5V45/27

1) ecrire A sous la forme qv5/3 où q est un nombre décimal à terterminer

2) soit B= 2V80/3 -5V20/3 + 1/2V5/3
ecrire B sour la forme q'V5/3 où q' est un nombre décimal à déterminer

3) vérifier que A-B=0

Voila si quelqu'un pourrait m'aider en détaillant pour que je comprene la solution !! je vous remerci

Posté par theloveur (invité)re : help j ai pas encore fait sa moi !! : ( 20-02-05 à 00:48

il n'y a personne ?? :'(:'(

Posté par
Lopez
re : help j ai pas encore fait sa moi !! : ( 20-02-05 à 00:58

Salut

\frac{3\sqrt{20}}{12} = \frac{3\sqrt{4\times5}}{3\times4} = \frac{3\times2\sqrt{5}}{3\times4}

\frac{7\sqrt{80}}{48} = \frac{7\sqrt{16\times5}}{6\times8} = \frac{7\times4\sqrt{5}}{6\times8}

\frac{2,5\sqrt{45}}{27} = \frac{2,5\sqrt{9\times5}}{3\times7} = \frac{2,5\times3\sqrt{5}}{3\times7}

maintenant essaie de simplifier

Posté par theloveur (invité)re : help j ai pas encore fait sa moi !! : ( 20-02-05 à 01:10

ok merci je vais essayer !! mais je c'est pas si je vais y arriver jpige rien lol

Posté par
Lopez
re : help j ai pas encore fait sa moi !! : ( 20-02-05 à 01:14

j'ai terminé l'exo mais je ne trouve pas ce qu'ildemande
es-tu sûr des nombres que tu as écrit

Posté par theloveur (invité)re : help j ai pas encore fait sa moi !! : ( 20-02-05 à 01:21

a c bon j'ai trouver le racine carrer je vais tout bien te réécrire

Soit A = 320/12 - 780/48 + 2,545/27

soit B= 280/3 - 520/3 + 1/2 5/3

puis les question c'est les meme qu'en haut

Posté par
Lopez
re : help j ai pas encore fait sa moi !! : ( 20-02-05 à 01:34

B = \frac{2\sqrt{16\times4}}{3} - \frac{5\sqrt{4\times5}}{3} + \frac{\sqrt{5}}{2\times3}
  = \frac{2\times4\sqrt{5}}{3} - \frac{5\times2\sqrt{5}}{3} + \frac{\sqrt{5}}{2\times3}
  = \frac{8\sqrt{5}}{3} - \frac{10\sqrt{5}}{3} + \frac{\sqrt{5}}{6}
  = (8 - 10 + 1/2)\frac{\sqrt{5}}{3}
  = -\frac{3}{2}\frac{\sqrt{5}}{3}

et ce n'est pas le même résultat que le A

Posté par
Lopez
re : help j ai pas encore fait sa moi !! : ( 20-02-05 à 01:55

bon voilà ce que le A donne (j'ai fait une erreur dans le 3ème terme 9 au lieu de 7 au dénominateur)

A = \frac{6\sqrt{5}}{4\times3} - \frac{28\sqrt{5}}{16\times3} + \frac{7,5\sqrt{5}}{9\times3}
= (\frac{6}{4}-\frac{28}{16}+\frac{7,5}{9})\frac{\sqrt{5}}{3}
  = (\frac{6}{4}-\frac{7}{4}+\frac{2,5}{3})\frac{\sqrt{5}}{3}
  = (-\frac{1}{4}+\frac{2,5}{3})\frac{\sqrt{5}}{3}
  = \frac{7}{12}\times\frac{\sqrt{5}}{3}

Posté par theloveur (invité)re : help j ai pas encore fait sa moi !! : ( 20-02-05 à 12:44

merci merci ......

Posté par kamikaz (invité)re : help j ai pas encore fait sa moi !! : ( 20-02-05 à 17:49

merci Lopez mai est-ce que tu pourré formulé tous cela sous une seulreponses car se n'est pa tré claire pour moi merci d'avance

Posté par
Lopez
re : help j ai pas encore fait sa moi !! : ( 20-02-05 à 19:42

Salut kamikaz

qu'est-ce que tu ne comprends pas exactement?

Posté par kamikaz (invité)re : help j ai pas encore fait sa moi !! : ( 20-02-05 à 20:38

non c pa ke je ne compren pa mai je voudré ke tu rédige tt sa sou une seul reponse si c possible car je ne my repére pa la dedan

Posté par
Lopez
re : help j ai pas encore fait sa moi !! : ( 20-02-05 à 20:45

tu ne crois que tu en demandes trop?

j'ai d'abord décomposé les termes du A pour aider theloveur à comprendre le mécanisme
dans un post suivant j'ai donné le calcul de B suivi d'un autre post pour le calcul de A
remets tout ça dans l'ordre et ça ira

bonne continuation

Posté par kamikaz (invité)re : help j ai pas encore fait sa moi !! : ( 20-02-05 à 21:45

ton truc c fo car apré y fo vérifié ke A-B=0 et sa ne marche pa donc c fau

Posté par
Lopez
re : help j ai pas encore fait sa moi !! : ( 20-02-05 à 21:55

justement j'ai bien dit que je ne trouvais pas la même chose et j'ai refait ces calculs plusieurs fois.
à toi de les refaire et de me prouver que je me suis trompé.

Posté par raulic (invité)re : help j ai pas encore fait sa moi !! : ( 21-02-05 à 13:44

tes deux formules A et B ne sont pas égales, donc tu as du faire une erreur en écrivant.

Fais bien attention à écrire:

(a/b)
et non a/b si la fraction est sous la racine

Matthieu

Posté par raulic (invité)re : help j ai pas encore fait sa moi !! : ( 21-02-05 à 14:12

on a

A= 3V(20/12) - 7 V(80/48) + 2.5V(45/27)
=3V(4*5/(4*3)-7V(16*5/(16*3))+2.5V(9*5/(9*3))
=(3-7+2.5)*V(5/3)
=-1.5*V(5/3)

B=2V(80/3) -5V(20/3) + 1/2*V(5/3)
=2*4*V(5/3)-5*2V(5/3)+1/2*V(5/3)
=(8-10+0.5)*V(5/3)
=-1.5*V(5/3)

Fait attention a bien mettre des parenthèse quand il peut y avoir confusion



Posté par
Lopez
re : help j ai pas encore fait sa moi !! : ( 21-02-05 à 14:19

évidemment ça change tout les parenthèses !!
on en revient au problème d'un énoncé mal libelé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !