Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

help me!!

Posté par loloche (invité) 02-03-05 à 16:16

j'aurais besoin d'aide pour les équations suivantes:

a) x²+3x=2x²-x

b) (2x-5)² = 4x²-3x+29

c) 6x+1= (1-3x)(6x+1)

d) (2x²-5x+6)² = 4(x²+x+

Ce serait très gentil de me rendre ce service!  

                                  Merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : help me!! 02-03-05 à 16:18

Bonjour loloche

Commence par passer tous les termes dans un même membre et essaie de factoriser pour te ramener à des équations-produit lorsque c'est possible, bon courage ...

Posté par
lyonnais
re : help me!! 02-03-05 à 16:24

salut loloche :

a) x²+3x = 2x²-x
<=> -x²+4x = 0
<=> x(4-x) = 0

un produit est nul si l'un au moins des facteurs est nul.

D'où x = 0  ou  
4-x = 0 <=> x = 4.

Voila. Fait pareil pour les autres.

@+

Posté par
lyonnais
re : help me!! 02-03-05 à 16:26

b) (2x-5)² = 4x²-3x+29
<=> 4x²+25-20x = 4x²-3x+29
<=> -17x = 4
<=> x = -\frac{4}{17}

Posté par
lyonnais
re : help me!! 02-03-05 à 16:32

je continu ...

c) 6x+1 = (1-3x)(6x+1)
<=> 6x+1 - (1-3x)(6x+1) = 0
<=> (6x+1)[1-(1-3x)] = 0
<=> (6x+1)(3x) = 0

Un produit est nul ...

d'où 6x+1 = 0 <=> x = -\frac{1}{6}   ou
3x = 0 <=> x = 0

je te laisse faire le dernier, car il est mal écrit.

@+

Posté par loloche (invité)merci à tous 02-03-05 à 18:49

merci beaucoup vous êtes géniaux j'ai compris ce qu'il fallait faire la dernière c'était (2x²-5x+6)²= 4(x²+x+3)² je l'ai faites ms quelqun pourrait me la faire svp pour savoir si je n'ai pas fait de fautes! merci d'avance

Posté par
lyonnais
re : help me!! 02-03-05 à 22:01

de rien :

tu veux dire que JE suis génial ...

Nan nan, je plaisante .    Heureux d'avoir pu t'aider.

Allez, @+

Posté par loloche (invité)encore moi!! 05-03-05 à 15:18

Bonjour
personne ne veut me dire le résultat de cette équation?
(2x²-5x+6)²= 4(x²+x+3)² :'(

Posté par
Nightmare
re : help me!! 05-03-05 à 15:22

Bonjour

Transpose tout dans un même membre et factorise a l'aide d'une identité remarquable


jord

Posté par
lyonnais
re : help me!! 05-03-05 à 18:59

re-salut loloche :

comme te la dis Jord : il faut que " Transpose tout dans un même membre et factorise a l'aide d'une identité remarquable "

(2x²-5x+6)² = 4(x²+x+3)²
<=> (2x²-5x+6)²-4(x²+x+3)² = 0
<=> (2x²-5x+6-2x²-2x-6) = 0
<=> (-7x) = 0
<=> x = 0 .

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !