Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

help ! Transformation de formule

Posté par
Céline_11
30-05-05 à 09:12

Bonjour, quelqu'un pourrait-il m'aider à transformer la formule suivante ?

y = ( C * x ) / ( 1-(1 + x )puissance -10 )

Je dois trouver x = ........

Précisions : C'est ( 1 + x ) qui est à la puissance - 10

Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : help ! Transformation de formule 30-05-05 à 09:34

Bonjour Céline

Qu'entends-tu par "transformer" ?

Tu peux écrire y=Cx/(1-1/(1+x)^10)=Cx(1+x)^10 / ((1+x)^10-1)

Si tu développes (1+x)^10 à l'aide des coef. du triangle de Pascal, tu trouves qqchose en 1+10x+45x²...+10x^9+x^10
le dénominateur, après soustraction du 1, devient x(10+45x+...+x^9)
le x s'élimine avec celui du numérateur.

Si tu cherches la limite de y qd->0 (je suppose que c'est l'objectif de ton exo et l'objet final de ton post ), tu devrais alors trouver C/10.

Bon courage

Philoux

Posté par
Céline_11
re : help ! Transformation de formule 30-05-05 à 09:45

My god ! J'ai rien capté ! rires !
Par transformation j'entends : si y = a * x , moi je veux retrouver le x : donc x = y / a
Ici c'est très simple, mais dans la formule que j'ai donnée plus haut, je n'y parviens pas.

Posté par philoux (invité)re : help ! Transformation de formule 30-05-05 à 10:01

Ahhhhhhhhhhh Ok !

Ta question était donc simplement :
"exprimer x en fonction de y"

Plus difficile à dire qu'à faire, surtout que ta fonction y=f(x) (sans le facteur multiplicatif C), n'est inversable que par intervalles.
Je te mets sa courbe.

Un indice, sans le faire cependant, est de poser X=1+x, y = (-(1-X)/(1-X^(-10)) et de chercher à simplifier...

Bon courage

Philoux

help ! Transformation de formule

Posté par
Céline_11
re : help ! Transformation de formule 30-05-05 à 10:14

Merci pour tes explications, je vais essayer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !