Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Heu... fonctions

Posté par nico le terrible (invité) 06-11-05 à 15:35

Salut, alors voilà, ça fait deux heures que je cherche et je commence à craquer, j'ai horreur de pas trouver !!
g(x)=2x^3+x^2-1
g(\alpha)=0
Sur \mathbb{R}* : f(x)=\frac{1}{3}(x^2+x+\frac{1}{x})
f'(x) a le même signe que que g(x)

Montrer que f(\alpha)=\frac{3+\alpha^2}{6\alpha}

Voilà merci  beaucoup de votre aide, vous me sauverez de la crise de nerfs !
Je précise que j'ai essayé : f(\alpha)-g(\alpha) dans tous les sens (f(\alpha)+g(\alpha), g(\alpha)-f(\alpha))...

Posté par
ciocciu
re : Heu... fonctions 06-11-05 à 15:44

salut nico
j'écris a à la place de alpha
donc g(a)=0 donc 2a3+a²-1=0 ça tu peux t'en servir
ensuite f(a)=(1/3)(a²+a+1/a)=(1/3)(a3+a²+1)/a
tu vois bien que dans ce que tu veux trouver y'a plus de a3 dans le f(a) donc tu sers de 2a3+a²-1=0 donc a3=(1-a²)/2 et tu remplaces dans f(a)=(1/3)(a3+a²+1)/a pour retomber sur ce qu'ils veulent
bye

Posté par nico le terrible (invité)re : Heu... fonctions 06-11-05 à 15:45

Trop fort, merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !