Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

histoire de billes

Posté par
verophe
08-12-19 à 22:30

bonjour a tous

j ai un souci avec mon exercice de maths merci d avance pour votre aide.

Edward décide e ranger sa collection de 150 billes de diamètre 16 mm dans des boites deck-box dont les dimensions sont L=5.1cm l=7.6cm et h=9.9cm

1/ le volume d une boite est il suffisant pour contenir les 150 billes?

2/combien peut il mettre de ses billes en réalité dans ce type de boite en supposant qu 'a chaque étage une feuille de plastique d épaisseur négligeable forme une sorte de plateforme?

3/Expliquer pourquoi a t on autant  de différences avec les résultats précédents En déduire le nombre de boite nécessaire pour ranger sa collection ?




voici mes calculs

1/volume d une bille 4/3R[sup][/sup]3

soit 4/3*8*8*8=2144.67mm3

2/ volume de 150 billes
2144.67*150=32169.90mm3 soit 32.169cm3

3 /volume de la boite

L*l*h= 51*7.6*9.9=383.24 cm3

383.24/32.169=11.9666


donc les 150  billes peuvent rentrer  d ou le souci que je rencontre en lisant les questions suivantes  Mais je l ai refait plusieurs fois et je ne trouve pas mon erreur

Merci pour votre aide et bonne soirée a tous

Posté par
sanantonio312
re : histoire de billes 08-12-19 à 22:42

Bonjour,
Tu ne réponds pas aux questions posées.

Posté par
sanantonio312
re : histoire de billes 08-12-19 à 22:52

1: tu dois comparer la volume de la boîte avec celui des billes (sans faire d'erreur de calcul)
2: pour chaque couche de billes, toutes doivent toucher les fond. Combien de billes par couche? Combien de couches?

Posté par
verophe
re : histoire de billes 08-12-19 à 23:00

donc cela ne sert a rien de calculer le volume d une billes il faut donc calculer en fonction du diamètre et de la largeur longueur et hauteur de la boite
merci

Posté par
ty59847
re : histoire de billes 08-12-19 à 23:27

Dans la multiplication 150*1 bille, tu as perdu un 0 en route.

Posté par
sanantonio312
re : histoire de billes 09-12-19 à 07:17

Si. Il faut calculer le volume d'une bille pour trouver le volume qu'occupent 150 billes.

Posté par
verophe
re : histoire de billes 09-12-19 à 19:54

bonjour  a tous

voila ce que j ai trouver sur la largeur 7.6/1.6 =6
sur la longueur 5.1/1.6=3.5
sur la hauteur 9.9/1.6=6.1874..

donc on pourra mettre 6*3*6= 108 billes dans une boite

il faudra donc 2 boites
merci

Posté par
ty59847
re : histoire de billes 09-12-19 à 20:01

7.6 divisé par 1.6, ça donne 6 ,  et 9.9 divisé par 1.6, ça donne la même chose ?
Bizarre.
Il faut regarder ce que tu écris.

Posté par
sanantonio312
re : histoire de billes 09-12-19 à 20:08

Une seule division juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !