Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

histoire de fromage(calcul littéral)

Posté par
tigresse74
29-04-07 à 10:50

un fabriquant de fromage désire réaliser des emballages plastiques.il a le choix entre les solides suivants:
-des parallélipipèdes rectangles dont une face est un carré de 10 cm de côté,
-des cylindres dont le base est un disque de rayon 8 cm;
-des cônes dont la base est un disque de rayon 10 cm
a)déterminer la hauteur de chacun de ces solides pour qu'ils puissent contenir 600cmcube de fromage.
b) quel est, de ces trois solides, celui qui nécessite le moins de plastique pour le réaliser?

Posté par
_Estelle_
re : histoire de fromage(calcul littéral) 29-04-07 à 10:51

Bonjour quand même

Qu'as-tu essayé ?

Estelle

Posté par
tigresse74
pas grand chose 29-04-07 à 10:54

oui bonjour j'ai esseyer avec les formule:
a*h,*r²*h/3,*r²*h mais cela n'a rien donnner car je n'ai pas trouver toutes données

Posté par
_Estelle_
re : histoire de fromage(calcul littéral) 29-04-07 à 11:01

V(parallélépipède) = A(base) * hauteur
V(parallélépipède) = 10² * hauteur
V(parallélépipède) = 100 * hauteur
Hauteur = V(parallélépipède) / 100
Hauteur = 600 / 100
Hauteur = 6.

V(cylindre) = A(base) * hauteur
V(cylindre) = r² * hauteur
V(cylindre) = 3,14*8² * hauteur
V(cylindre) = 200 * hauteur
Hauteur = V(cylindre) / 200
Hauteur = 600 / 200
Hauteur = 3.

V(cône) = 1/3 * A(base) * hauteur
V(cône) = 1/3 * r² * hauteur
V(cône) = 1/3 * 3,14*10² * hauteur
V(cône) = 105 * hauteur
Hauteur = V(cône) / 105
Hauteur = 600 / 105
Hauteur = 5,7.

Estelle

Posté par
tigresse74
donc 29-04-07 à 11:04

donc c'est le cylindre qui utilide le moins de plastique

Posté par
_Estelle_
re : histoire de fromage(calcul littéral) 29-04-07 à 11:07

Pour trouver ce résultat (la forme qui utilise le moins de plastique), il faut calculer les aires respectives des différents volumes (parallélépipède, cylindre et cône).

Estelle

Posté par
tigresse74
euh 29-04-07 à 11:08

euh j'ai pas compris votre explication

Posté par
_Estelle_
re : histoire de fromage(calcul littéral) 29-04-07 à 13:04

Tu dois calculer les aires de chaque volume et en déduire le plus économique.

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !