Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Histoire de jetons

Posté par
Laptitefooteuse
16-04-11 à 11:12

Bonjour à tous,

notre prof de maths nous a donné jeudi un devoir maison à faire pour lundi, et je n'arrive pas à faire la deuxième partie.

On a une rangée de neuf cases nommées E',D',C',B',A,B,C,D,E. On place un pion sur la case A.
Un jeton équilibré a une face qui porte le numéro 1 et le numéro -1 sur l'autre. On lance ce jeton 3 fois de suite.
Si on obtient le numéro 1, le pion avance d'une case vers la droite, sinon, il avance d'une case vers la gauche.
On note S la somme des 3 chiffres obtenus.


En faisant un arbre de probabilité, on peut voir que les seules solutions possibles à la fin de l'expérience sont que le pion s'arrête sur D', B', B ou D. Ma prof de maths m'a dit que c'était juste.


Mais pour la 2e partie, je dois compléter un algorithme (déjà bien rempli), mais je ne comprends pas :

Initialisation
S prend la valeur 0

Traitement
Pour i allant de 1 à 3
  r prend la valeur (-1)?
  S prend la valeur ???
Fin de Pour

Sortie
Si S=-4 alors
  Afficher "Le pion s'arrête sur E' "
Si S=-3 alors
  Afficher "Le pion s'arrête sur D' "
[...]
Si S=4 alors
  Afficher "Le pion s'arrête sur E "


Je dois compléter au niveau des points d'interrogation. Pourriez-vous m'aider ?

Merci d'avance !

Posté par
azalee
re : Histoire de jetons 16-04-11 à 15:07

bonjour
S est la somme des points.
Avant le premier tour elle vaut 0 et à chaque tour, on rajoute le nb tiré r.
Dans la boucle S prend pour valeur S+r.
r est le nb du jeton qui vaut -1 ou 1.
C'est un nb aléatoire qui prend 2 valeurs -1 ou 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !