Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

histoire de nombre premier

Posté par audreymaths (invité) 09-12-06 à 18:24

bonjour a tous j'ai un exo a faire mais jevois pas du tout moi je pense qu'il faut partir du thm de fermat mais j'en suis pas sur et j'ai démontrer que (n-1)! et n était premier entre eux
voila l'énoncé merci de m'aider
soit n entier naturel 2 montrez que n est premier ssi (n-1)!=-1[n]

Posté par
Cauchy
re : histoire de nombre premier 09-12-06 à 18:41

Bonjour,

c'est le théoreme de Wilson.

Pour la reciproque,montre que dans Z/nZ tout élément non nul admet un inverse pour la multiplication ce qui en fera un corps et donc n sera premier.

Pour le sens direct,si n premier alors Z/nZ est un corps donc tout element non nul à un inverse. Les elements qui sont leur propre inverse vérifient :

x²=1 donc soit x=1 soit x=-1. Regroupe les autres termes avec leur inverse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !