Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Maths sup
Partager :

homomorphisme d'anneaux

Posté par
nailita
05-04-07 à 19:15

Bonsoir.
Je voulais vous demander si pour montrer que f est un homomorphisme d'anneaus, il suffit de montrer que f(x+y)=f(x)+f(y) et f(x*y)=f(x)*f(y) avec (A,+,*) et (B,+,*) sont 2 anneaux et f:A---->B une application.
Merci

Posté par
Mahow
re : homomorphisme d'anneaux 05-04-07 à 19:22

oui bien sur .. tout simplement ^^

Bonne chance ^^

Posté par
nailita
re : homomorphisme d'anneaux 05-04-07 à 19:51

ok, merci

Posté par
Rodrigo
re : homomorphisme d'anneaux 05-04-07 à 20:29

On impose souvent dnas le cadre d'un anneau unitaire f(1)=1

Posté par
Rouliane
re : homomorphisme d'anneaux 05-04-07 à 23:52

Bonsoir,

Un homomorphisme, c'est pareil qu'un morphisme alors ?

Posté par
suistrop
re : homomorphisme d'anneaux 05-04-07 à 23:53

non !!!
c est comme si tu disait
un sexuel c est pareil qu un homosexuel
ou encore
un sapin c est pareil qu un homosapin
ca a rien a voir

Posté par
Rouliane
re : homomorphisme d'anneaux 05-04-07 à 23:55



Ben la définition de mon bouquin ( Gourdon ) pour un morhpisme d'anneau est exactement celle donnée par nailita.

Posté par
Rodrigo
re : homomorphisme d'anneaux 05-04-07 à 23:59

Oui et non, en fait en théorie des groupes, des des anneaux etc on définit des homomorphismes. Que l'on appelle tres souvent des morphismes (c'est plus court).

Les morphismes eux relèvent de la théorie des catégories et des foncteurs. Et les morphismes (naturels) des catégories de groupes et des anneaux se trouvent etre les homomorphismes.

Autrement dit, il n'y a pas de danger à ne pas faire la distinction. Ce subtil jeu de vocabulaire trouve son explication dans la théorie des catégories, mais c'est pas tres important...

Posté par
suistrop
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:00

en faite moi j en sers rien mais ca serait bizzard que 2 mots proches mais different aient la meme définition

Posté par
Rouliane
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:00

Merci Rodrigo

Posté par
suistrop
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:00

Rodrigo
tu comprends vraiment ce que tu ecris.... car pour moi tu parles anglais

Posté par
Rodrigo
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:02

Yeah I understand!!

Posté par
suistrop
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:02

^^ la chance...

Posté par
suistrop
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:02

tu dois impressioner les filles avec ca ^^

Posté par
Rouliane
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:03

A mon avis ça les ferait fuir
T'imagines un diner aux chandelles à parler d'homomorphisme

Posté par
suistrop
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:05

Rouliane :d:d:d
moi je pense que c est une bonne tactique elle va vouloir écourter le diner tellement elle va rien piger...
donc tu va plus rapide au but !!!! si on peut dire

Posté par
Rouliane
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:06

Posté par
Rodrigo
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:06

Faut dire que les matheux en rajoutent pour faire compliqué, ca flatte leur orgueil... Les bijections sont devenues des isomorphismes, les isométries des automorphismes orthogonnaux etc (non,non c'est de la mauvaise foi...on a besoin de ces distinctions)

Posté par
Rouliane
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:07

c'est vrai qu'en maths on aime bien donner des noms tordus, ça impressionne l'adversaire

Posté par
suistrop
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:09

moins qu en bio quand meme

Posté par
Cauchy
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:15

Ca fait classe,tu peux sortir des trucs genre la transformée de Fourier réalise un isomorphisme de l'espace des distributions tempérées dans lui même  

Ou alors tu dis un énoncé de géométrie différentielle bien corsé ca fait fuir tout le monde

Tiens d'ailleurs petite anecdote tout à l'heure j'ai revu un pote que j'avais pas vu depuis longtemps il me demande ce que je fais je lui dis une maitrise de maths et il me répond et t'aimes ca ?

Posté par
Rodrigo
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:20

Et puis des fois y a des gens interesses il m'est déja arrivé d'engager la conversation avec qqun(e) dans le RER ou dans le train, au sujet du bouquin de maths que je lisai...

Posté par
Cauchy
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:21

Ah ca m'est jamais arrivé ca,la dernière fois que je lisais le Rudin le mec en face me regardait bizarre

Posté par
Rodrigo
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:23

Ca marche pas avec de l'analyse...lol

Posté par
Cauchy
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:26

Faut lire le pavé de Lang avec un bon gros Algèbre sur la couverture

Ils s'y connaissaient pas du tout ceux qui ont engagé la conversation?

Posté par
Rodrigo
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:30

Pas tout le temps, mais bon faut dire que y a marqué Polytechnique en gros sur la couverture de mes poly, alors les gens posent des questions sur polytechnique.

Au fait tu as lu le papier que je t'avais envoye sur le théorème de Jordan?

Posté par
Rouliane
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:31

Ca doit etre sympa de discuter maths avec des inconnus, mais globalement, les maths n'ont pas l'air de laisser un bon souvenir aux gens.
Tu dis que t'aimes les maths, on te regarde bizarre, mais quand tu dis que t'en fait pour le plaisir, là c'est la fin

Posté par
Cauchy
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:33

J'ai lu le début mais j'ai pas eu le temps de me lire le théorème en lui-même je vais me le lire la vu que j'ai du temps je suis en vacances

Polytechnique c'est la seule école d'ingénieur ou on fait des maths non

Faut que je regarde ton exo sur le groupe symétrique si je retrouve le sujet.

Posté par
Rodrigo
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:34

Une fois je prenais le train pour paris, et je lisais le rudin, mon voisin m'a demandé si je faisis des études en maths et il m'a dit qu'il était tombé sur un problème de maths (supposé difficile) dnas le livre qu'il était en train de lire. Il m'a posé le problème et ca consistait à ... résoudre un système de 3 équation 3 inconnus...Ca m'avait bien fait rire (enfin intérieurement....)

Posté par
Cauchy
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:34

Oui c'est clair,ou on te sort mais t'aurais pu faire ingénieur avec ton niveau en maths

Loisirs: Football,Algèbre,Géométrie

Posté par
Cauchy
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:35

Un système non linéaire au moins

Posté par
Rodrigo
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:36

Oui on peut faire des maths à l'X, mais retrospectivement je pense que j'aurai mieux fait d'aller à l'ENS, a la fin de ma prepa je savais pas encore que je voulais faire de la recherche, alors j'ai filé à l'X...
Au mines ils font un peu de maths aussi, il me semble...

Posté par
Rodrigo
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:36

Non c'était un systeme linéaire...

Posté par
Rouliane
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:36

y'a une bonne école de maths appliquées à grenoble je crois ( ENSIMAG ou quelque chose du genre )

lol cauchy

Posté par
Cauchy
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:37

Tu es en quoi la après vous rejoignez un M2 non?

Posté par
Rouliane
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:39

Tu comptes faire quoi toi Cauchy ?

Posté par
Rodrigo
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:40

La je suis en deuxième année, mais vu qu'on a un satge de 8 mois en première année on a le nivau d'une L3 a peu pres (enfin un peu plus, théorie des revetements, des distributions c'est pas au programme de L3 mais on l'a fait). L'annee prochaine je ferai les majeurs de maths de l'X qui donne l'equivalent d'un M1, piuis je pense faire le M2 algèbre et géométrie en collaboration X, ENS Jussieu.

En fait à l'X tu peux faire beaucoup de choses, les cours sont à la carte, donc tu peux faire beaucoup de maths, comme ne suivre aucun cours de maths, et faire plein de bio... Beaucoup d'X abandonnent les matières de prepa (maths, physique) des leur entrée à l'ecole...

Posté par
Cauchy
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:45

Oui je pense que t'as fait pas mal de choses en plus qu'en L3 moi j'ai jamais fait de topologie algébrique par exemple(et je suis en M1   

Tiens je l'avais noté aussi ce M2 ils sélectionnent dur?

Posté par
Rodrigo
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:48

Ben en fait comme une majoriré des profs de ce M2, sont nos profs, ils nous connaissent, et tous les X qui le demandent sont acceptés , après venant de l'extérieur je n'en ai aucune idée... Je me suis pas plus renseigné que ça, c'est encore un peu loin le M2 pour moi...
Tu comptes passer l'agreg?

Posté par
Cauchy
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:52

Bien j'ai demandé à plusieurs profs,il y en a qui disent que c'est mieux de la passer avant,d'autres qui disent qu'on peut le faire pendant la thèse c'est un peu le brouillard

Parce que bon la recherche il y a 50 recrutements par an en maths pures c'est un peu bouché

Après moi je peux pas faire le M2 dans ma fac,il y en a aucun qui m'intéresse,donc je connais aucun prof,j'espère que si j'y vais on voudra bien de moi en thèse

Posté par
Rodrigo
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:55

C'est vrai qu'il y a pas beaucoup de postes...enfin j'espère quand même faire de la recherche , l'enseignement ne me dis vraiment rien...

Posté par
Cauchy
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 00:58

Bien on peut toujours espérer oui mais bon un prof m'a montré le tableau des recrutements ca m'a un peu refroidi

Je sais pas combien il y a de candidats,vous etes beaucoup à vouloir faire de la recherche?

L'enseignement faut voir à quel niveau tu peux etre PRAG ou prof en prépa c'est pas comme en 6ème tout de même.

Posté par
Rodrigo
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 01:01

A l'X on est tres tres peu, 5 ou 6 grand max (en maths je parle...)

Posté par
Rouliane
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 01:01

prof en 6ème, c'est plus intéressant qu'on ne le croit.
j'étais prof en lycée cette année et j'ai carrément pas aimé ( bien qu'on fasse des maths plus poussées qu'en 6ème)

Posté par
Cauchy
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 01:03

Vous avez des bons profs apparemment(profs du M2) et si peu en profitent?

Posté par
Cauchy
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 01:03

Oui ils sont pas encore blasés tu peux te faire plaisir avec des trucs sympas je pense.

Posté par
Rouliane
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 01:04

exactement, et surtout, ils sont hyper curieux ( disons qu'ils aiment bien comprendre ce qu'ils font et à quoi ça leur sert )
Au lycée, tu peux leur balancer n'importe quoi, ils le feront.

Posté par
Rodrigo
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 01:05

Ben, y a un excellent centre de recherche en maths à l'X (le centre Laurent Scwartz (CMLS)) et nos profs sont les chercheurs du CMLS. On a même un médaille fields en equation aux dérivée partielles (pour ne pas le nommer!)
Mais les élèves ne sont pas plus que ça passionés par les maths...

Posté par
Cauchy
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 01:08

C'est qui Yoccoz?

Ca semble bizarre qu'ils soient pas un tant soit peu passionnés alors que bon s'ils sont rentrés c'est qu'ils avaient quand meme des facilités dans cette matière ou alors ils ont buché sévère

Posté par
Rodrigo
re : homomorphisme d'anneaux 06-04-07 à 01:13

non c'est Lions.

Pour les élèves beaucoup ont beaucoup bossé en prepa juste pour etre ingénieur et avoir le concours,mais pas par amour des maths ou de la physique.

Après en ce qui concerne, c'est sur que ce sont tous d'excellent matheux, mais ca n'en fait pas pour autant de bons profs...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !