Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Horologerie

Posté par
yoy
07-02-15 à 11:07

Bonjour j'ai un dm a rendre Mardi et je voudrai bien que l'on m'explique comment dois-je m'y prendre merci d'avance
Voilà l'énoncé:

Une usine d'horlogerie fabrique une série de montres. Certaines montres peuvent présenter le défaut A= AIGUILLES, d'autres le défaut B= BOUTONS. Une étude statistique, menée sur 10 000 montres, a donné les reinseignements suivants:
-10% des montres présentent le défaut A
- parmi les montres ayant le défaut A, 70% n'ont pas le défaut B
-8% des montres présentent le défaut B.

1-Compléter , sans justifier,le tableau suivant
[ désolé mais j'arrive pas a la poster en tout cas je vais vous décrire ce tableau: Il y a 4 colonnes: Dans la 1ère il y a 4 lignes horizontales où il y a écrit 1)nombres de montres 2) Défaut bouton 3) non défaut bouton 4) Total. Dans la seconde il y a 1) défaut Aiguilles et le reste c'est comme la 1ère en suite la troisième il ya 1) non défaut aiguilles et le reste c'est comme la 1ère et enfin dans la dernière colonne  il y a le total et le reste c'est comme la 1ère]

2-Déterminer p(A) et p(B)
3-Décrire par une phrase l'événement a Inter B et calculer p(A inter B)
4- Décrire par une phrase l'événement A U B et calculer p(A U B)
Merci encore  

Posté par
Leile
re : Horologerie 07-02-15 à 11:30

bonjour,

qu'est ce qui te gêne dans le calcul du nombre de montres ayant le défaut A ?

Citation :
-10% des montres présentent le défaut A

en tout il y a 10000 montres..
combien présentent le défaut A ?

Posté par
yoy
re : Horologerie 07-02-15 à 11:39

j'ai trouvé 1000 montres
Les calculs je les ai faits c'est juste pour les probas (desolé  j'aurais du le préciser sur l'énoncé)

Posté par
Leile
re : Horologerie 07-02-15 à 11:56

Tu as donc complété le tableau..

soit A l'événement "présence du défaut A",
p(A) = nombre de cas de A / nombre de cas total
==> p(A) = 1000 / 10000 = 1/10 = 0,1
p(A)=0,1

qu'as tu trouvé comme nombre de montres présentant le défaut B ?
deduis en p(B)

Posté par
yoy
re : Horologerie 07-02-15 à 13:01

J'en ai trouvé 800 donc c'est 0.08

Posté par
Leile
re : Horologerie 07-02-15 à 13:59

OK,

question 3 ? (AB) c'est "présence de defaut A" ET "présence de defaut B" (ET = et à la fois )

combien y en a-t-il qui présentent à la fois le defaut A et le défaut B ?
deduis en p(AB)

Posté par
yoy
re : Horologerie 08-02-15 à 09:32

Donc c'est 0.1+0.08?

Posté par
sbarre
re : Horologerie 08-02-15 à 10:07

Bonjour,

Citation :
Donc c'est 0.1+0.08?
non pas du tout!
As-tu rempli le tableau?
A\BBB barreTotal
Aabc
A barredef
Totalghi

tu dois remplacer les lettres a, b, c, ... et i par leur valeur.
On sait que i est 10 000 (le nombre total de montres)
On sait aussi que: a+b=c; d+e=f; g+h=i; a+d=g; b+e=h et c+f=i=10 000   (puisque ce sont des totaux)
Enfin:
Citation :
-10% des montres présentent le défaut A
donne c = 10% de 10 000 soit c=1 000
Citation :
- parmi les montres ayant le défaut A, 70% n'ont pas le défaut B
b=70% de c soit ...
Citation :
-8% des montres présentent le défaut B.
g = 8% de i soit 800

Avec toutes ces infos tu peux remplir intégralement tout ton tableau et tu n'auras plus qu'à trouver les bonnes cases pour lire tes probabilités (en divisant par le nombre total 10 000!)

p(A) est donné par la valeur c; p(B) est donné par la valeur g; p(AinterB) par la valeur a et p(AunionB) par a+b+d ou encore (10 000-e! puisque c'est 1-p(A barre inter B barre)).

Posté par
yoy
re : Horologerie 08-02-15 à 10:23

Ohhh merci beaucoup tout es devenu plus clair!!!

Posté par
sbarre
re : Horologerie 08-02-15 à 10:43

Je t'en prie

tu as tes résultats???

Posté par
yoy
re : Horologerie 08-02-15 à 10:45

J'ai trouvé pour a- 300
b-700
c-1000
d-500
e-8500
f-9000
g-800
h-9200
i-10000

C'est juste?

Posté par
sbarre
re : Horologerie 08-02-15 à 11:00

C'est parfait
On en déduit très facilement les probabilités cherchées....

Bonne continuation!

Posté par
yoy
re : Horologerie 08-02-15 à 11:02

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !