Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Hyperbole

Posté par TLEM (invité) 24-01-04 à 14:44

Bonjour

j'ai un bac E mais en 1984 , alors c'est vieux , mais pour mon boulot
je dois passer un concours niveau BAC S STI .....
je revise mais j'ai un mega trou sur les hyperboles
voici mon ennonce
3x^2 -y^2 +2x +1=0

montrer que c'est une hyperbole.....
Merci de votre aide  

Posté par Ghostux (invité)re : Hyperbole 24-01-04 à 15:55

3x^2 -y^2 +2x +1=0
Humm
.y<sup>2</sup> = -3x<sup>2</sup> - 2x -1
y<sup>2</sup> = 3x<sup>2</sup> + 2x +1
y1 = (3x<sup>2</sup> + 2x +1) et
y2 = -(3x<sup>2</sup> + 2x +1)

y1 est symetrique à y2 par rapport a l'axe des abscisses.

Mais de maniere plus générale, une hyperbole est un truc de la forme :

(x-a)<sup>2</sup> - (y-b)<sup>2</sup> = K<sup>2</sup> , ou et I de
coordonnées I(a;b) est le centre de symetrie de l'hyperbole.
Si on a:
# (x-a)<sup>2</sup> - (y-b)<sup>2</sup> = K<sup>2</sup>
_  L'hyperbole est "horizontale"
# (y-b)<sup>2</sup> - (x-a)<sup>2</sup> = K<sup>2</sup>
_  L'hyperbole est "verticale".

Ici on a :
3x<sup>2</sup> -y<sup>2</sup> +2x +1=0
3x<sup>2</sup> + 2x + 1 - y<sup>2</sup> = 0
3(x<sup>2</sup>+2x/3) - y<sup>2</sup> = -1
(x+1/3)<sup>2</sup> = x<sup>2</sup> + 2x/3 + 1/9 , soit:
x<sup>2</sup> +2x/3 = (x+1/3)<sup>2</sup> - 1/9
Donc  de 3(x<sup>2</sup> +2x/3) - y<sup>2</sup> = -1 , on peut ecrire:
3((x+1/3)<sup>2</sup> - 1/9) -y<sup>2</sup> = -1
3(x+1/3)<sup>2</sup> - 1/3 - y<sup>2</sup> = -1
3(x+1/3)<sup>2</sup>  -y<sup>2</sup> = -2/3
-(9/2)*(x+1/3)<sup>2</sup> +(3/2)*y<sup>2</sup>= 1 soit
(3/2)*y<sup>2</sup>- (9/2)*(x+1/3)<sup>2</sup>  = 1

Donc Il s'agit bien d'une hyperbole "verticale" , de centre
de symetrie I(-1/3;0).
(je crois que I porte un autre nom, mais je ne m'en rappelle pas)


Ghostux

Posté par tiou (invité)re : Hyperbole 24-01-04 à 16:02

3x² -y² +2x +1 = 0
y² = 3x²+2x+1
y = (3x²+2x+1)

il faut étudier les variations de la fonction :
f(x) = (3x²+2x+1)
f est définie SSI 3x²+2x+1 0
= 4-4(3)
= -8
3x²+2x+1 n'a pas de racines dans .
3x²+2x+1 est toujours positif sur .

f est définie sur .

f est dérivable sur .
f'(x) = (3x+1) / ((3x²+2x+1))
on a prouvé que (3x²+2x+1) > 0

signe de 3x+1 :
3x+1 < 0 ssi x < -1/3
3x+1 = 0 ssi x = -1/3
3x+1 > 0 ssi x > -1/3

f'(x) < 0 ssi x ]-;-1/3[
f'(x) = 0 ssi x = -1/3
f'(x) > 0 ssi x ]-1/3;+[

f décroissante sur ]-;-1/3[
f croissante sur ]-1/3;+[

Donc la fonction f(x) = (3x²+2x+1) est une hyperbole,
et donc ta fonction 3x² -y² +2x +1 = 0 est une hyperbole.

sauf erreurs de calcul...
a+

Posté par tiou (invité)re : Hyperbole 24-01-04 à 16:04

ah bah jai oublié l'autre condition...
bah c'est le meme principe que pour l'autre...

désolé
a+

Posté par tlem (invité)re : Hyperbole 24-01-04 à 16:21

merci
je continu mais revision et si je peux me permettre , je pense vous
solicité à nouveau.....
surtout sur les fonctions complexes , je nage un peu....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !