Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

hyperbole et arithmetique

Posté par paul51 (invité) 20-01-06 à 07:21

bonjour

On désigne par Hn la branche d'hyperbole d'équation ry=n, x>0 , y>0 et on note Dn l'ensemble défini par

Dn={(pq) € N² / 0 < pq =< n }

établir que Dn est l'ensemble des points à coordonnées entières de Hn

Je n'y arrive vraiment pas
Merci de vote aide

Posté par ptitjean (invité)re : hyperbole et arithmetique 20-01-06 à 12:06

Salut,

Est-ce xy=n que tu voulais écrire pour l'équation de l'hyperbole ?

Si c'est cela, prenons par exemple H5
Les points de H5 sont tels que xy=5

Soit p,q dans D5
prenons p=q=2 par exemple
Il est clair que (x,y)=(2,2) n'est pas dans pas H5, ce qui fait un contre-exemple.

D5 n'est donc pas l'ensemble des points à coordonnées entières de H5...

Manque-t-il qqch dans ton énoncé ?

Posté par philoux (invité)re : hyperbole et arithmetique 20-01-06 à 14:52

bonjour

si pq=n avec p et q € N => p et q sont des coord entières de points M(p,q) de Hn

comme q=n/p M appartient à (Hn)

l'ensemble Dn contiendra donc au moins le points A(1,n)

Ton énoncé est ambigü : as-tu voulu plutôt écrire :

Dn={ (p,q) € N² / pq=n et 0 < p =< n et 0 < q =< n }

ou alors :

Dn={ (p,q) € N² / 0 < pq =< n } ?

Philoux

Posté par paul51 (invité)re : hyperbole et arithmetique 20-01-06 à 18:53

desolé j'ai fait une erreur dans l'enoncé  en fait c'etait :
établir que Dn est l'ensemble des points à coordonnées entières de H1,H2,...Hn et j'ai reussit a le demontré par recurence



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !