Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

hyperbole et asymptotes

Posté par
letonio
16-12-06 à 16:42

Bonjour à tous,
Je ne comprends pas bien comment on fait pour savoir dans quel cadran on se trouve une fois que l'on a déterminé les asymptotes d'une hyperbole.
Pourriez -vous m'aider à y voir plus clair?

Posté par
suistrop
re : hyperbole et asymptotes 16-12-06 à 17:05

heu ca depend du signe de f(x) - y ou y est l asymptote y a pas de méthode général,enfin je crois pas

Posté par
letonio
re : hyperbole et asymptotes 16-12-06 à 18:24

Je suis dans l'étude des coniques.
Une fois que j'ai mon équation du type U^2/a^2 -V^2/b^2 = 1 , je ne sais pas trop comment me débrouiller ...

Posté par
letonio
re : hyperbole et asymptotes 17-12-06 à 07:07

Je crois que je n'ai pas été très clair dans ma question. J'aimerais juste savoir comment une fois que j'ai réduit l'expression de ma conique, et que j'ai déterminé les asymptotes, je peux savoir où placer la courbe.

Posté par
letonio
re : hyperbole et asymptotes 17-12-06 à 11:41

??

Posté par
letonio
re : hyperbole et asymptotes 17-12-06 à 14:17

??

Posté par
letonio
re : hyperbole et asymptotes 17-12-06 à 23:44

??

Posté par gaetanlcs (invité)re : hyperbole et asymptotes 18-12-06 à 00:02

avec -\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=1 la courbe au dessus et en dessous des asymptotes
avec \frac{x^2}{a^2}-\frac{y^2}{b^2}=1, elle est à gauche et à droite.

valable uniquement si axe des abscisses (horizontal) pour x et axe des ordonnées pour y (vertical)...

mais le plus simple reste de calculer les coordonnées des foyers, avec ca il est impossible de se tromper

Posté par
letonio
re : hyperbole et asymptotes 18-12-06 à 06:58

On n'a pas vu ça en td. Pourrais-tu m'indiquer la méthode pour calculer le foyer si ce n'est pas trop délicat?

Posté par
letonio
re : hyperbole et asymptotes 18-12-06 à 08:49

Posté par
letonio
re : hyperbole et asymptotes 18-12-06 à 13:29

??

Posté par
lafol Moderateur
re : hyperbole et asymptotes 18-12-06 à 14:58

Un autre moyen simple est de chercher quel axe l'hyperbole coupe
-\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=1 : pas de point avec y=0
\frac{x^2}{a^2}-\frac{y^2}{b^2}=1 : pas de point avec x=0

Posté par gaetanlcs (invité)re : hyperbole et asymptotes 18-12-06 à 19:10

pas mal la technique précédente, c'est assez simple

sinon, je n'arrive pas à comprendre comment on peut parler coniques sans avoir de notions sur les foyers ??

j'ai cherché dans les fiches de term mais j'ai pas trouvé de topic dessus.

Pour une conique, il faut 4 choses :
- un plan
- une droite (dite droite directrice)
- un point F appelé foyer en dehors de le droite précedemment citée
- un réel strictement positif e appelé excentricité de la conique

ensuite on construit la courbe de la manière suivante :
c'est l'ensemble des points M du plan vérifiant :

\frac{MF}{MK} = e
(où K est la projection orthogonale de M sur la droite directrice)

il ne reste plus qu'à monter sa base orthonormée au bon endroi
et étudier les cas :
0<e<1 (éllipse), e=1 (parabole) et e>1 (hyperbole)
on retrouve les équations canoniques assez facilement avec qq produits scalaires...

vas voir sur wiki, il y a un bon article sur les coniques...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !