Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Hyperplans d'appui

Posté par
Camélia Correcteur
30-05-07 à 14:22

Bonjour

C'est du même genre que Element de norme minimale.

Soient E un R-espace vectoriel, A une partie non vide de E et H un hyperplan d'équation u(x)=a (u est une forme linéaire sur E et a un réel). On dit que
H est un hyperplan d'appui de A si et seulement si A\cap H\neq \emptyset et si u(x)-a garde un signe constant pour x décrivant A.

1) Soient E un espace vectoriel normé, A une partie compacte non vide et H un hyperplan fermé. Montrer qu'il existe au moins un et au plus deux hyperplans d'appui de A parallèles à H.

2) On se place dans l'espace de Banach (c0) formé des suites (xn) qui tendent vers 0, normé par la norme de la convergence uniforme ||(x_n)||=\sup_{n\in N}|x_n|. Soit u la forme linéaire définie par
\Large u((x_n))=\sum_{n=0}^\infty \frac{x_n}{2^n}
et soit B la boule de centre (0) et de rayon 1.

Montrer qu'il n'existe aucun hyperplan d'appui de B d'équation u((xn))=a.

En prime pour ceux qui ont lu jusqu'ici. Quelqu'un qui revenait d'un congrès à Prague à une époque où ce n'était pas si courant racontait: Il y a à Prague une place Banach, devant mon hôtel il y avait un autobus qui y allait, mais je n'ai jamais pu le prendre, il était toujours... complet.

Posté par
mouss33
re : Hyperplans d'appui 30-05-07 à 17:09

je post pas pour répondre à l'exercice qui n'est pas de mon niveau mais juste pour dire que j'aime bien l'anecdote!

Posté par
Cauchy
re : Hyperplans d'appui 30-05-07 à 21:31

Sympa l'anecdote,moi je la connaissais avec à la place de quelqu'un,Laurent Schwartz

Posté par
perroquet
re : Hyperplans d'appui 30-05-07 à 22:13

Laurent Schwartz (celui qui a créé la théorie des distributions) a vécu cette histoire à Varsovie. Il a écrit qu'il racontait systématiquement cette anecdote pendant ses cours, à l'Ecole Polytechnique et qu'elle avait beaucoup de succès.

Deux anecdotes sur Banach:

Banach avait un grand prestige auprès des jeunes ; il les emmenait travailler dans un café modeste, le Café Ecossais. Les problèmes intéressants qui y étaient débattus, étaient consignés dans un cahier connu aujourd'hui sous le nom de " Cahier Ecossais ". Les séances au Café Ecossais étaient de vrais marathons, jusqu'à 17 heures, selon Ulam, ponctuées de nombreux bocks de bière..

(tiré de l'adresse Internet:   www.cijm.org/Docupload/fichiers/PL1.pdf )


La deuxième anecdote est beaucoup plus triste.

Saks avait été tué comme beaucoup de Polonais: les Allemands barraient quelque rue et toute personne se retrouvant entre les barrières était fusillée.
Banach est décédé en 1945, peut-être d'un cancer mais nul ne savait exactement. On racontait à son propos une histoire. Il portait sur lui une petite boîte remplie de poux ouverte contre la peau. Les poux se nourrissaient du sang de leur hôte. Pour les allemands, le but de cette expérience était la fabrication d'un vaccin contre le typhus. Toute personne acceptant de porter une telle boîte avait la vie sauve si jamais elle se retrouvait coincée comme Saks l'avait été.

tiré de la conférence de Helson dans "leçons de mathématiques d'aujourd'hui" aux éditions Cassini , page 225 dans l'édition de l'année 2000, dont je dispose

Posté par
Camélia Correcteur
re : Hyperplans d'appui 31-05-07 à 14:07

Comme vous voyez, les anecdotes circulent... En fait je crois que moi je l'ai entendue par Samuel Eilenberg...

Et les hyperplans?

Posté par
perroquet
re : Hyperplans d'appui 07-12-23 à 10:45

Bonjour.

16 ans après, je propose une réponse à cet excellent exercice de Camélia.

Il y avait une petite incertitude dans l'énoncé due à une erreur de l'interpréteur Latex ou à mon ordinateur. Je la rectifie ici.

Citation :

G est un hyperplan d'appui de A si et seulement si A\cap G\neq \emptyset et si  u(x)-a garde un signe constant pour x décrivant A.


Je passe maintenant à la solution de l'exercice.

Première question
H étant un hyperplan, il existe une forme linéaire f de E dans \mathbb R et a dans \mathbb R  tels que H soit d'équation f(x)=a.
H étant fermé, on en déduit que f est continue. C'est un exercice classique de prépa, de niveau difficile, que je ne traiterai pas ici.
f est continue et A est une partie compacte de E. On en déduit que f est bornée sur A et atteint ses bornes, que l'on notera m et M.
Si m\neq M, il y a deux hyperplans d'appui de A parallèles à H,  d'équations f(x)=m et f(x)=M.
Si m= M, il y a un hyperplan d'appui de A parallèle à H,  d'équation f(x)=m .

Deuxième question:
On remarque que B est une partie fermée bornée de E mais n'est pas une partie compacte de E. De plus, l'hyperplan H d'équation u(x)=0 est une partie fermée de E, puisque u est une application linéaire continue de E dans \mathbb R. Ces deux remarques ne sont pas utiles pour la solution de la deuxième question, mais elles permettent de montrer le rapport avec la première question.
Il est facile de montrer que:   \forall x \in B \ , \ -2 <u(x)<2 (il faut être un peu précis pour démontrer des inégalités strictes en utilisant le fait que la suite x est de limite 0).

De plus, si on considère la suite x définie par:
\forall k\leqslant n \ , \ x_k=1       et      \forall k\geqslant n+1 \ , \ x_k=0
alors, on a :     u(x)=2-\dfrac{1}{2^n}    et   u(-x)=-2+\dfrac{1}{2^n}

Ce qui précède est suffisant pour affirmer que B n'admet pas d'hyperplan d'appui d'équation u(x)=a

Posté par
Camélia Correcteur
re : Hyperplans d'appui 07-12-23 à 15:16

Bonjour perroquet, ça nous rajeunit!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !