Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Hypoténuses

Posté par
lucas951
22-07-06 à 14:35

Bonjour,

J'ai un exercice qui me pose problème :

Traçons trois triangles rectangles ABC tels que AB=a, AC=b, BC=hyp. Assemblez les hypoténuses pour qu'elles forment un triangle équilatéral qu'on nomme DEF.
Quelle est la longueur de la médiane de DEF (en exprimant qu'avec a et b) ?

Veuillez bien, s'il vous plaît, m'aider.

Je vous remercie d'avance

Lucas

Posté par
jacqlouis
re: Hypoténuses 22-07-06 à 14:53

    RE... Si je comprends bien ton énoncé, on a trois triangles
rectangles égaux (puisque tu ne donnes pas la dimension de tous les côtés), dont l'hypoténuse a pour mesure chaque fois : racine de a² + b²

    Donc la médiane- médiatrice-hauteur-bissectrice du triangle équilatéral DEF  a pour mesure :   3 / 2  (a² + b²) .

    Ou alors je n'ai pas bien compris le problème ?    J-L

Posté par
jacqlouis
Hypoténuses 22-07-06 à 14:58

    J'aurais dû écrire plutôt :   (a² + b²) 3/ 2  ,  ou mieux encore :  (1/2)[3(a² + b²)]  J-L

Posté par
lucas951
re: Hypoténuses 22-07-06 à 20:50

Tout d'abord, je remercie jacqlouis.

J'avais oublié de mettre la seconde partie mais j'ai bon. Mais la troisième partie, j'ai du mal. Là voilà (ayant besion que de mesures de la seconde partie je vais les mettre mais pour le reste, demandez-la si vous la voulez) : a=4 ; b=3 (seconde partie)

La troisième partie demande de connaître l'aire du demi-triangle équilatéral.

Je la cherche depuis une heure mais je ne trouve pas.

Merci d'avance

Lucas

Posté par
jacqlouis
RE: Hypoténuses 23-07-06 à 09:26

    Bonjour Lucas. J'espère que tu as trouvé (enfin ?) ta solution à la question que tu posais hier soir: quelle est l'aire d'un triangle équilatéral ? ou mieux d'un demi triangle équilatéral ...

    C'est une question réellement " bâteau ", pour ton niveau, je pense. En ce qui concerne le triangle rectangle (a=3, b=4) , celui-là aussi est du genre classique. Non ?...   J-L

Posté par
lucas951
RE: Hypoténuses 23-07-06 à 10:04

     Merci jacqlouis.

J'ai bien trouvé la réponse de la troisième partie, mais la deuxième partie consistait à trouver le cosinus C, donc il fallait les longueurs de a et de b (il aurait été plus facile d'avoir la longueur de c mais je pense que l'exercice voulait faire travailler le théorème de Pythagore).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !