Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Identification d'ensembles

Posté par
tabelard
30-09-16 à 11:13

Bonjour,

Je cherche à résoudre le problème suivant:

Soit un plan P (O,i,j) avec A(3,1) B(-2,3) et C(1,0).
Identifier l'ensemble F ={M\inP/ 2MA²-MB²-MC²=8}

J'essaye d'abord d'insérer le point A dans les segments MB et MC ce qui me donne :
M_{A}=s\frac{8+AB²+AC²}{-2(AB+AC}, mais je ne sais pas quoi faire avec ça...

Merci de votre aide


Posté par
Glapion Moderateur
re : Identification d'ensembles 30-09-16 à 11:28

ce sont des vecteurs tes AB et AC du dénominateur ?
ça ne veut pas dire grand chose de diviser par un vecteur.

2MA²-MB²-MC²=8 2MA²-(MA+AB)²-(MA+AC)² = 8
2MA²-MA²-AB²-2MA.AB-MA²-AC²-2MA.AC = 8
-2MA(AB+AC) = 8+AB²+AC²
tu n'as pas le droit ici de diviser par AB+AC
mais tu peux calculer AB²+AC² et interpréter MA.(AB+AC) comme la projection de AM sur AB+AC et deviner le lieu que ça donne si c'est constant.

Posté par
DOMOREA
re : Identification d'ensembles 30-09-16 à 11:33

bonjour,
il faut passer en vectoriel

MA^2=\vec{MA}^2=( \vec{OA}-\vec{OM})^2 idem pour les autres et tu développes les produits salaires.
Tu parviendras à quelque chose du type \vec{OM}. \vec{U}=a ,       a\in \mathbb{R}       \vec{U} u_n vecteur connu.

Posté par
DOMOREA
re : Identification d'ensembles 30-09-16 à 11:35

bonjour Glapion
trop tard

Posté par
luzak
re : Identification d'ensembles 30-09-16 à 11:43

Bonjour !
Essaies avec \vec{MA}=\vec{OA}-\vec{OM} d'où MA^2=OA^2+OM^2-2\vec{OA}\cdot\vec{OM}
idem avec MB,\;MC.

En notant \vec{k}=2\vec{OA}-\vec{OB}-\vec{OC} , tu calcules  2MA²-MB²-MC². Les OM^2 vont disparaître et il te restera une relation simple, genre \vec{OM}\cdot\vec{k} constante.

Posté par
luzak
re : Identification d'ensembles 30-09-16 à 11:47

Trop tard pour moi aussi.
Je me demande si le Vérifier la présence de nouvelles réponses fonctionne correctement, ce n'est pas la première fois que j'ai des doublons...

@tabelard
Si tu n'aimes pas les vecteurs, tu peux aussi prendre M=(x,y) et écrire ton équation. C'est un peu plus lourd mais faisable.

Posté par
tabelard
re : Identification d'ensembles 30-09-16 à 12:10

Ok merci beaucoup pour vos indications.

Je développe vos 2 méthodes et obtiens :

1) MA.(AB+AC) = -21
2) MO.(2OA-OB-OC) = 1

Je ne vois malheureusement pas comment interpréter ces 2 résultats ?

Posté par
malou Webmaster
re : Identification d'ensembles 30-09-16 à 12:25

à deux, ça ira peut-être mieux.... Barycentre

Posté par
carpediem
re : Identification d'ensembles 30-09-16 à 18:57

salut

vu que 2 = 1 + 1 (ou encore que 2 - 1 - 1 = 0 je ne peux pas utiliser les barycentres ... pour l'instant ...

mais bon ::

2 = 1 + 1 => BA.(MA + MB) + CA.(MA + MC) = 8 <=> BA.(2MA + AB) + CA.(2MA + AC) = 8 <=> 2AM(AB + AC) = 8 + AB² + AC² (*)

introduisons le point I milieu du segment [BC]

(*) <=> 4AM.AI = 8 + AB² + AC² <=> AM.AI = k (réel)

l'ensemble des points M s'en déduit aisément par la (bonne) définition du produit scalaire ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !