Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Identité remarquable avec racines carrées

Posté par
Kirito974
25-01-16 à 05:22

Bonjour, pouvez vous corriger cette exercice s'il vous plait? Merci de votre part.
Voici l'énoncé:
1.Montrer que le nombre 2V3-3 est la racine carrée du nombre 21-12V3
2.Trouver un nombre sous la forme 3+aV5, ou a est un entier relatif, dont le carré est égal a 29+12V5.

Voila ma réponse,
1.       (2V3-3)²=(2V3)²-2*2V3*3+3²=12612V3+9=21-12V3
2.      29+12V5=(3+aV5)²
               =9+6aV5+5a²
               =(9+5a²)+6aV5
On identifie: 9+5a²=29         6a=12   12:6=2
On vérifie la relation: a=2  9+5*2²=9+5*4=9+20=29
Le nombre est 3+2V5².
3+2V5²=29+12V5

Posté par
Kirito974
re : Identité remarquable avec racines carrées 25-01-16 à 05:26

Ce n'est pas 126V12V3 mais 12-12V3+9

Posté par
Jedoniezh
re : Identité remarquable avec racines carrées 25-01-16 à 07:19

Bonjour,

C'est bon, mais attention quant à ta rigueur dans ta façon de poser tes calculs.

Posté par
Kirito974
re : Identité remarquable avec racines carrées 25-01-16 à 07:33

Merci de ta réponse.

Posté par
Jedoniezh
re : Identité remarquable avec racines carrées 25-01-16 à 19:45

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !