Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

identités remarquables

Posté par
alizonne5
29-01-16 à 01:07

Bonjour j'ai un problème en mathématiques réalisé sur un site internet :

Calculer les expressions suivantes et donner le résultat sous la forme a + b√c avec
a, b et c entiers.

D =(4√5 − 5√3)²

Voici l"énoncé et voici comment je l'ai fait en utilisant les identités remarquables :

D =(4√5 − 5√3)²
D= (4√5)² - 40√30 +(5√3)²
D= 16 (√5)² - 40√30 + 25 (√3)²
D= 15x5 - 40√30 + 25x3
D= 80 - 40√30+ 75
D= 155 - 40√30

Voila, je precise que j'ai obtenu 40√30 en suivant le 2ab dans la formule des identités remarquables soit 4√5 x 5√3 = 20√15 pour ab
                                  et donc 2ab = 40√30

Voici la correction de l'exercice sur le site :

D =(4√5 − 5√3)²
D =(4√5)²− 2 × 4√5 × 5√3 + (5√3)²
D = 16 × 5 − 40 √15 + 25 × 3
D = 155 −40 √1 5

Pourquoi dans la correction c'est 40 √1 5 et pas 40 √30 ? Quand on calcule 2ab on ne doit pas multiplier par deux le résultat de 2ab s'il contient des racines on doit multiplier par 2 que les chiffres devant les racines ?

Merci d'avance à la personne qui pourra répondre à ma question

Posté par
TheMathHatter
re : identités remarquables 29-01-16 à 01:35

Bonjour Alizonne,

Pose toi cette question ?

Est-ce que 2(37)=(23)7 ou bien (23)(27) ?

Posté par
TheMathHatter
re : identités remarquables 29-01-16 à 01:36

Et quand bien meme, 215=415=(415)=60

Posté par
alizonne5
re : identités remarquables 29-01-16 à 11:12

Bonjour

Et bien j'avais déja essayé avec des chiffres seules et ça donne le même résultat peu importe la façon dont c'est tourné... mais pour les identité remarquables j'ai appris a faire
2ab  donc 2(4√5 x 5√3)
             = 2 x (20√15)
              = 40√30

Alors pourquoi ici il re multiplie par 2 que le chiffre de devant et la racine carré ?

Posté par
kalliste
re : identités remarquables 29-01-16 à 11:26


Bonjour,

(4\sqrt{5})(5\sqrt{3}) = 20\sqrt{15}

2(4\sqrt{5})(5\sqrt{3) = 20\sqrt{15} + 20\sqrt{15} = \sqrt{15}(20 + 20) =( \sqrt{15})(40) =40\sqrt{15}

Posté par
alizonne5
re : identités remarquables 29-01-16 à 11:40

Bonjour

Donc on ne re multiplie par par deux le resultat de la multiplication des racines carrés alors

Posté par
mathafou Moderateur
re : identités remarquables 29-01-16 à 12:29

bonjour,

ça me semble assez désolant en troisième de se poser la question si en multipliant un produit par deux il faut ou pas multiplier chaque terme du produit par deux ! racines carrées ou pas

et en plus tu dois savoir que multiplier par 2 une racine carrée ce n'est pas multiplier par 2 ce qui est sous le radical
que 2\sqrt{a} = \sqrt{2^2\times a} et pas \sqrt{2a}

Posté par
TheMathHatter
re : identités remarquables 29-01-16 à 14:18

En effet mathafou mais ce qui me semble encore plus bizarre c'est qu'Alizonne  le faisait seulement avec la racine carree. En fait le plus douteux est :

Citation :
mais pour les identité remarquables j'ai appris a faire


Le pouvoir perturbateur de ces sacrees identites remarquable m'a toujours laisse perplexe, surtout quand on sait qu'a part a^2-b^2 elles ne servent pas a grand chose, en tout cas pour developper.

Posté par
alizonne5
re : identités remarquables 29-01-16 à 23:31

Merci pour vos réponse même si le coté sarcastique de certaines réponses sont un peu blessante. chacun fait avec le niveau qu'il a d'autant plus en étant seule devant un ordi pour apprendre des cours sans prof oui il y a des choses qu'on peut ne pas comprendre tout de suite.
Dans tout les cas j'ai compris merci à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !