Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Identités remarquables avec fractions

Posté par
Juw57
27-07-10 à 10:00

Bonjour, alors je me nomme Justine et je vais cette année en Lycée, mais je n'ai pas un très bon niveau en math. et mes parents me font prendre des cours de Mathématiques.
On m'a donné des exercices à faire, mais je me sent un peu perdu car il y a des fractions.

Bon je connais les formules des identités remarquables, il y a :

(a+b)²=a²+2*a*b+b²
(a-b)²=a²-2-a-a+b²
(a+b)(a-b)=a²-b²

L'exercice c'est :

Développer

A=(x+1/3)²

Et j'ai trouvé:

A=x²+2-x-1/3+1/3²
A=x²+2x*1/3+1/9

Donc je ne sais pas si c'est juste, et je ne demande pas la réponse, j'aimerais juste une explication si c'est faux.
Merci d'avance.

Posté par
critou
re : Identités remarquables avec fractions 27-07-10 à 10:09

Bonjour Justine (et bienvenue sur l'île )

Citation :
A=x²+2-x-1/3+1/3²

A=x²+2*x*1/3+1/3² plutôt (erreur de frappe je pense, vu que ta deuxième ligne est correcte).

A=x²+2x*1/3+1/9 --> juste, maintenant tu peux juste écrire le terme du milieu un peu plus joliment : A=x^2+\frac{2}{3}x+\frac{1}{9}.

Tu en as d'autres ? je pense qu'après A, il y a B, C, ... ?

Posté par
Juw57
re : Identités remarquables avec fractions 27-07-10 à 10:13

Ha oui oups merci, je n'avais même pas fait attention
Je suis contente que ça soit juste.
Oui il y a bien B,C,D etc Je vais déjà essayer de les faire :3
Merci beaucoup pour ton aide.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Identités remarquables avec fractions 27-07-10 à 10:13

Bonjour Justine,
tu as deux identités remarquables correctes, la 3ème est
(a-b)² = a² - 2ab + b²

Dans les identités remarquables 2ab signifie 2ab
Tu écris :

Citation :
A=x²+2-x-1/3+1/3²

c'est inexact....pourquoi ces signes "-" ?...

Pour développer 3$(x+\frac{1}{3})^2

a=x et 3$b=\frac{1}{3}
donc en développant tu obtiens

3$(x+\frac{1}{3})^2=x^2+2\time x\time \frac{1}{3}+(\frac{1}{3})^2=x^2+\frac{2}{3}x+\frac{1}{9}

Posté par
Juw57
re : Identités remarquables avec fractions 27-07-10 à 10:30

Ha oui, mais j'avais fait une faute de frappe
Pardon.
Donc on peux multiplier par exemple le 2x avec le 1/3.
Merci, je viens de comprendre.
Je vais refaire mon exercice et après je post mes réponses trouvé.
Merci encore.

Posté par
critou
re : Identités remarquables avec fractions 27-07-10 à 10:37

Citation :
Donc on peux multiplier par exemple le 2x avec le 1/3.

Bien sûr ! x représente toujours un nombre réel (souvent, un nombre inconnu, mais un nombre réel quand même). Tu sais que tu peux multiplier des réels dans l'ordre qu'il te plaît : 2*8*(1/3) = 2*(1/3)*8=8*(1/3)*2=... Là j'ai pris 8, mais on peut mettre n'importe quel nombre à la place du 8 (on appelle x ce nombre 'pas fixé'), et ça marche toujours : 2*x*(1/3)=2*(1/3)*x=(2/3)*x.
C'est tout !

Posté par
Juw57
re : Identités remarquables avec fractions 27-07-10 à 10:40

Haaaa ! D'accord. Je ne savais pas.
Merci mille fois de votre aide.

Posté par
Juw57
re : Identités remarquables avec fractions 27-07-10 à 10:42

Mince, je ne peux pas poster mais réponses maintenant car je n'ai pas le droit de rester plus longtemps sur mon pc >w<
J'essayerais de les mettre ce soir !
Bisous à vous 2.

Posté par
critou
re : Identités remarquables avec fractions 27-07-10 à 10:45

Travaille bien ! (enfin, pas que des maths toute la journée, hein )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !