Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Identités remarquables avec racines carrées

Posté par
Laultr
26-04-16 à 17:13

Bonsoir, j'ai cet exercice pour demain:
1. Vérifier à l'aide d'une calculatrice que 181-52V3>0 et justifier l'existence du nombre b.
2. Développer (13 + 2V3)² et (13 - 2V3)² pour en déduire une écriture simplifiée de a et b.
3. Calculer la valeur exacte de a + b et conclure

1. Je vérifie à la calculatrice que 181-52V3>0 et je trouve 90,9 en valeur exacte
C'est donc vrai.

2. Développer (13 + 2V3)² et (13 - 2V3)² :

je me sers des identités remarquables:
(13+2V3)²=13²+2*13*(2V3)+(2V3)²=169+52V3+12
13-2V3)²=13²-2*13*(2V3)+(2V3)²=169-52V3+12

3. Calculer la valeur exacte de a + b et conclure
Je trouve donc que a=169 et que b =12
169+12=181

Ais-je bon? Merci de me répondre et bonne soirée

Posté par
kenavo27
re : Identités remarquables avec racines carrées 26-04-16 à 18:22

bonjour,
Dans ton énoncé, tu ne nous écris pas tout.

Citation :
1. Vérifier à l'aide d'une calculatrice que 181-52V3>0 et justifier l'existence du nombre b ?????.

Posté par
Laultr
re : Identités remarquables avec racines carrées 26-04-16 à 18:25

Ah pardon, j'ai oublié d'écrire le début:
On pose : a = V(18 + 52V3) et b = V(181-52V3).
Le but de l'exercice est de prouver que : a + b est un entier

Posté par
kenavo27
re : Identités remarquables avec racines carrées 26-04-16 à 18:28

Citation :
. Calculer la valeur exacte de a + b et conclure
Je trouve donc que a=169 et que b =12
169+12=181

peux-tu détailler ?

Citation :
On pose : a = V(18 + 52V3) et b = V(181 ?-52V3).

Posté par
Laultr
re : Identités remarquables avec racines carrées 26-04-16 à 18:32

Pardon! On pose : a =V(181+52V3) et b = V(181-52V3)

et comme en utilisant les identités remarques je trouve
(13+2V3)²=13²+2*13*(2V3)+(2V3)²=169+52V3+12
13-2V3)²=13²-2*13*(2V3)+(2V3)²=169-52V3+12
Pour moi a=169 et b=12
Mais là je ne suis pas certaine..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !