Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

identites remarquables calculs d aires

Posté par arnaudrou (invité) 20-04-05 à 07:47

hello

J'aimerais savoir si cet exercice est bon:

Calculer la valeur exacte de l'aire du carré ABCD et de l'aire du rectangle AZFD ci-dessous sachant que: AB = 13-1 et BE = 2.

Jai donc fais:
Aire de ABCD = (13-1 )2
jai vu une identite remarquable
=132-213+12
= 1213
AIRE AEFD = 13-1 x 13-1+2
          = (13-1)2)+2
           = 1213+2
            = 1413  

C'est bon?? fallait-il utiliser les identites remarquables?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : identites remarquables calculs d aires 20-04-05 à 08:27

Je mets V pour racine carrée.

Aire(ABCD) = (V13 - 1)²
= (V13)² - 2V13 + 1²
= 13 - 2V13 + 1
= 14 - 2V13

Et pas ce que tu as trouvé
-----
Aire(AEFD) = (V13 -1) X (V13 - 1 + 2)
= (V13 -1) X (V13 + 1)

Il faut penser ici à l'identité remarqueble (A-B) X (A+B) = A² - B²

-> Aire(AEFD) = (V13 -1) X (V13 + 1)
= (V13)² - 1²
= 13 - 1
= 12
-----
Sauf distraction.  

Posté par arnaudrou (invité)re : identites remarquables calculs d aires 20-04-05 à 08:31

et le + 2) dnas laire de AEFD tu le fais disparaitre comme ca??

Posté par arnaudrou (invité)re : identites remarquables calculs d aires 20-04-05 à 13:57

Posté par
Lopez
re : identites remarquables calculs d aires 20-04-05 à 14:00

le +2 n'a pas disparu
(13) -1 + 2 = (13) + 1 car -1+2 = +1

Posté par
rene38
re : identites remarquables calculs d aires 20-04-05 à 14:02

\sqrt{13}-1+2 = \sqrt{13}+1, non ?

Posté par arnaudrou (invité)re : identites remarquables calculs d aires 20-04-05 à 14:02

merci

Posté par arnaudrou (invité)re : identites remarquables calculs d aires 20-04-05 à 14:02

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !