Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Identités remarquables Dm

Posté par
Maloo
06-12-15 à 23:01

Bonsoir,
J'ai un DM de maths à rendre jeudi 10 décembre 2015. Et je n'y arrive pas ...
Voici l'énoncé =
Factoriser chaque expression en utilisant une identité remarquables :
a) x² + 16x +64
b) 4x² - 20x + 25
c) 16x² - 1
d) 4x² - 25
e) 9-x²
f) (x + 2)² - 49
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
LeHibou
re : Identités remarquables Dm 06-12-15 à 23:16

Bonsoir,

a et b utilisent :
(a+b)² = a²+2ab+b², avec b > 0 ou b < 0
c, d, e, et f utilisent :
a²-b² = (a+b)(a-b)

Posté par
alainpaul
re : Identités remarquables Dm 07-12-15 à 19:39

Bonjour,

Je conseille la méthode suivante ;installer ses outils:

Les égalités s'utilisent dans les 2 sens.
                  
      \rightarrow                            \leftarrow  
(a-b)(a+b)=   a^2 {\red -}\black b^2        
(a{\red -}b)^2        =   a^2{\red -}2ab+b^2      
(a{\green +}b)^2        =   a^2{\green +}2ab+b^2

Comparer les formes:
Ex:  8 -z^2  


Alain

Posté par
Maloo
re : Identités remarquables Dm 07-12-15 à 20:54

Bonsoir,
En faite, je sais les faire de l'autre sens, soit les développer et les réduire mais je n'arrive pas à les factoriser ...
Car franchement, je ne connais pas bien toutes mes tables de multiplication !

Posté par
alainpaul
re : Identités remarquables Dm 08-12-15 à 09:54

Bonjour,

Les tables de multiplication ,tu les apprend puisque tu sais que tu dois le faire
et que c'est absolument nécessaire.
Sous excel,écris-toi un petit programme avec les fonctions rand  et ent(entier) pour
t'exercer.


Alain

Posté par
Maloo
re : Identités remarquables Dm 08-12-15 à 14:47

Bonjour,
Voilà ce que j'ai réussis à faire, pouvez-vous vérifier si c'est bon s'il vous plait ?
a) x² + 16x + 64
= x² + 2 * 2 * 4x +8²
= x² + 16x + 64.

b) 4x² - 20x + 25
= 2x² - 2 * 2 * 5a + 5²
= 4x² - 20x + 25.

c) 16x² - 1
= 4x² - 1²
= 16x² - 1.

d) 4x² - 25
= 2x² - 5²
= 4x² - 25.

e) 9-x²
= 3² - x²
= 9² - x².

f) (x + 2)² - 49
= (x + 2)² - 7²
= (x + 2)² - 49.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Identités remarquables Dm 08-12-15 à 15:39

je ne comprends pas on te demande de factoriser. tu n'as rien factorisé du tout.
tu n'as pas calculé grand chose d'ailleurs, tu retombes sur l'expression donnée à chaque fois.

Suis les indications qui t'ont été données. on t'a dit d'utiliser des identités remarquables et on t'a indiqué lesquelles.

Posté par
Maloo
re : Identités remarquables Dm 08-12-15 à 15:42

Je connais les identités remarquables, mes je ne comprend pas pourquoi c'est faux ?
Il ne faut pas retomber sur le terme de départ ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Identités remarquables Dm 08-12-15 à 16:54

Citation :
Il ne faut pas retomber sur le terme de départ ?

ben non. on te demande de factoriser, pas de faire des trucs qui ne servent à rien.

Bon, je t'en fait une pour que tu vois de quoi on parle :
ils t'ont dit que la a et la b utilisait (a+b)² = a²+2ab+b²
donc il faut reconnaître cette forme dans x² + 16x +64
c'est vraiment simple ! il y a x² dont a = x , il y a 64 = 8² donc b = 8
il n'y a plus qu'à vérifier que le 2ab donne bien 16x, c'est le cas et donc on peut écire :
x² + 16x +64 = (x+8)² et voilà on a factorisé

A toi de faire la b)

Posté par
Maloo
re : Identités remarquables Dm 08-12-15 à 22:08

b) 4x² - 20x + 25
a = 4x
b = 5² = 5
2ab = 2 * 4x * 5
4x - 5.
C'est ça ?

Posté par
Priam
re : Identités remarquables Dm 08-12-15 à 22:45

b)  
a² - 2ab + b² = (a - b)²
4x² - 20x + 25
(2x)² - 20x + 5²
a = 2x
b = 5
Tu vérifies que  2ab = 2*2x*5 = 20x
Résultat : . . . .

Posté par
Maloo
re : Identités remarquables Dm 08-12-15 à 22:53

= 20x !!!
Je ferais les autres demain et je vous les enverrais pour voir si je ne me suis pas tromper ....

Posté par
Priam
re : Identités remarquables Dm 08-12-15 à 22:56

Mais non ! Regarde la première ligne.
4x² - 20x + 25 = . . . .

Posté par
Maloo
re : Identités remarquables Dm 08-12-15 à 22:58

Je ne comprend pas ? Elle a quoi la première ligne ?

Posté par
Priam
re : Identités remarquables Dm 08-12-15 à 23:05

C'est celle-ci :
a² - 2ab + b² = (a - b)²
Alors,
4x² - 20x + 25 = . . . .

Posté par
Maloo
re : Identités remarquables Dm 09-12-15 à 16:05

Bonjour,
Je pense qu'elle fait (2x-5)².
C'est ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Identités remarquables Dm 09-12-15 à 16:06

oui très bien. continue.

Posté par
Maloo
re : Identités remarquables Dm 09-12-15 à 16:19

c) 16x² - 1
a=4x. b=1. (4x-1)²

d) 4x² - 25
a=2x. b=5. (2x-5)²

e) 9-x²
a=3. b=x. (3-x).

f) (x + 2)² - 49
a=x+2. b= 7. ([x+2]-7)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Identités remarquables Dm 09-12-15 à 16:50

ha non, c) 16x² - 1 c'est pas de la forme a²-2ab+b², c'est de la forme a²-b²
donc ça se factorise en (a+b)(a-b)

toutes les autres sont fausses aussi

Posté par
Maloo
re : Identités remarquables Dm 09-12-15 à 17:39

Alors je n'ai toujours pas compris ...

Posté par
Priam
re : Identités remarquables Dm 09-12-15 à 17:42

Relis le message de LeHibou de 23h16.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Identités remarquables Dm 09-12-15 à 17:42

c'est pas bien compliqué. tu sais que a²-b² = (a+b)(a-b)

tu regardes 16x² - 1 = (4x)²-1² et tu te dis "Tiens mais ça, c'est un a²-b² avec = = 4x et b= 1 !!!"
et donc je vais pouvoir la mettre sous la forme (a+b)(a-b) c.a.d :
16x² - 1 = (4x+1)(4x-1) et voilà, c'est factorisé.

A toi de faire la suivante pour nous monter que tu as compris.

Posté par
Maloo
re : Identités remarquables Dm 09-12-15 à 18:08

ok, alors :
d) 4x² - 25
a= 2x. b= 5. Donc (2x+5)(2x-5).
e) 9-x²
a= 3. b= x. Donc (3+x)(3-x).
f) (x + 2)² - 49
a= x+2. b= 7. Donc ([x+2] + 7)([x+2]-7). Les crochets sont inutile mais je préfère les mettre pour m'aider ...
J'espère que j'ai tout réussis !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Identités remarquables Dm 09-12-15 à 18:10


il y a juste ([x+2] + 7)([x+2]-7) que tu peux encore simplifier un peu

Posté par
Maloo
re : Identités remarquables Dm 09-12-15 à 18:13

(x+9)(x-9) ???

Posté par
Glapion Moderateur
re : Identités remarquables Dm 09-12-15 à 18:19

non, 2-7 ça fait pas -9

Posté par
Maloo
re : Identités remarquables Dm 09-12-15 à 18:21

Euh oui, exusez-moi ...
f) (x + 2)² - 49
a= x+2. b= 7.
Donc ([x+2] + 7)([x+2]-7) donc (x+9)(x-5).

Posté par
Glapion Moderateur
re : Identités remarquables Dm 09-12-15 à 18:28

oui

Posté par
Maloo
re : Identités remarquables Dm 09-12-15 à 20:58

Merci beaucoup pour votre aide !!!
Au revoir et peut-être à bientôt pour un nouveau topic ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Identités remarquables Dm 09-12-15 à 23:25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !