Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Identités remarquables,Factorisations,Equations à résoudre-->Dm!

Posté par GreyWolf (invité) 30-09-06 à 20:44

Voila, la simple lecture du topic peut faire croire que c'est simple, mais ca ne l'est pas vraiment !!

Exercice 1 :

1) Démontrez que pour les réels x, y et z,

(x+y+z)² = x²+y²+z²+ 2xy + 2yz + 2zx

Aide : Remarquez que x + y + z peut s'écrire ( x+ y ) + z , puis utilisez l'identité (a+b)² = a² + 2ab + b²


2) On considère trois nombres A, B et C non nuls dont la somme des inverses est nulle. Démontrez que :
a) AB + Bc + CA = 0

b) le carré de la somme de ces trois nombres est égal à la somme de leurs carrés.


Exercice 2 :

Pour tout réel x , on pose :

E(x) = (x+3)² - 25 (forme A)

1) a) Prouvez que E(x) = x² + 6x -16 (forme B)
   b) Prouvez que E(x) = (x - 2) (x + 8) (forme C)

2) Choisissez, parmi ces trois formes, celle qui est la mieux adaptée pour résoudre les équations suivantes :

a) E(x) = 0            b) E(x) = 11            c) E(x) = -16



Voila, j'espère vraiment que vous y arriverez, j'compte sur vous Merci d'avance !!

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Identités remarquables,Factorisations,Equations à résoudre- 30-09-06 à 20:48

Bonsoir
Pourrais tu essayer d'amorcer la résolution?
On te donne tout au moins pour la première question "le fil d'Ariane" et ce n'est que question de calculs
Après tu pourras revenir pour l'assistance et la correction
Pythagore

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Identités remarquables,Factorisations,Equations à résoudre- 30-09-06 à 20:53

2) On considère trois nombres A, B et C non nuls dont la somme des inverses est nulle. Démontrez que :
a) AB + Bc + CA = 0
Pour cette question tu pars de
(1/A)+(1/B)+(1/C)=0 (d'après l'enoncé)
Tu fais le deno commun et tu arriveras sur
((AB+BC+CA)/ABC)=à
d'où

AB+BC+CA=0
Toujours Pythagore

Posté par GreyWolf (invité)re : Identités remarquables,Factorisations,Equations à résoudre- 30-09-06 à 20:53

Oui je voudrais bien mais je bloque sur le 1er calcul !
Je maîtrise les identités, mais lorsqu'il y'a ( a+ b+ c)² , je patauge un peu en faite! Et j'ai pas vraiment compris '' leur aide '' ...
En ce qui concerne le 2e exo, c'est a peu près pareil...
Bon j'vais essayer d'en faire un peu + et j'vous en tiens au courant demain matin...
Chouette samedi soir, non ?

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Identités remarquables,Factorisations,Equations à résoudre- 30-09-06 à 20:58

b) le carré de la somme de ces trois nombres est égal à la somme de leurs carrés.

On veut demontrer que (A+B+C)²=A²+B²+C²
D après

la rélation du 1 on a (x+y+z)² = x²+y²+z²+ 2xy + 2yz + 2zx
(x+y+z)² = x²+y²+z²+ 2( xy + yz + zx)
soit (A+B+C)²=A²+B²+C²+2(AB+BC+CA)
Or d'après ce qui précède
AB+BC+CA=0 donc
(A+B+C)²=A²+B²+C²

cqfd
Pythagore

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Identités remarquables,Factorisations,Equations à résoudre- 30-09-06 à 21:06

Exercice 2 :
Pour tout réel x , on pose :
E(x) = (x+3)² - 25 (forme A)

1) a) Prouvez que E(x) = x² + 6x -16 (forme B)


E(x)= (x²+9+6x-25)=x²+6x-16

b) Prouvez que E(x) = (x - 2) (x + 8) (forme C)

E(x)=(x+3-5)*(x+3+5)=(x-2)*(x+8)

2) Choisissez, parmi ces trois formes, celle qui est la mieux adaptée pour résoudre les équations suivantes :

a) E(x) = 0

Tu opteras pour la forme C

b) E(x) = 11

Tu opteras pour la forme de départ cad A

c) E(x) = -16

Tu opteras la forme B

Posté par GreyWolf (invité)re : Identités remarquables,Factorisations,Equations à résoudre- 01-10-06 à 15:10

Donc pour le 1) de l'Exercice 1 ca devrait donner ça :

Démontrons que pour tous réels x, y et z,

( x+y+z )² = x² + y² + z² + 2xy + 2yz + 2zx


( x+y+z )² = [ ( x+y ) + z ]² + 2yz + 2zx

           = x² + 2xy + y² + z² + 2yz + 2zx

Soit (x+y+z)² = x² + y² + z² + 2xy + 2yz + 2zx



C'est correct ou pas ? : )

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Identités remarquables,Factorisations,Equations à résoudre- 01-10-06 à 15:22

Soit (x+y+z)² = x² + y² + z² + 2xy + 2yz + 2zx
Exact mais si mes souvenirs sont bons (depuis ce matn à l' aube) dans la première partie on te précise que AB+BC+CA=0 donc ta formule devient
Soit (x+y+z)² = x² + y² + z²
Pythagore

Posté par GreyWolf (invité)re : Identités remarquables,Factorisations,Equations à résoudre- 01-10-06 à 16:32

Non mais AB+BC+CA = 0 est la suite de l'exercice, et non pas la ''première partie'' .

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Identités remarquables,Factorisations,Equations à résoudre- 01-10-06 à 16:40

OK alors (x+y+z)² = x² + y² + z² + 2xy + 2yz + 2zx
si les deux parties du problème ne sont pas liées
Pythagore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !