Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Il me manque une simplification dans l'équation d'un cercle !

Posté par
loloteaide
03-04-08 à 20:24

Bonsoir ,

Je touche la fin dem on exercice mais je suis bloqué pour un truc que je suis sure est simple à faire !
Voilà je devais démontrer que l'ensemble des points dont les coordonnées vérifient l'équation x²+y²+z²-2x+y+1 = 0
J'avais bien démarrer avec :
(x-1)² + ( z -0 )² + y²+y = 0
Voilà je n'arrive pas à mettre sous la forme (y - x )² ,l'²quation y² +y !
Pouvez vous m'aider !?
je vous remercie

Posté par
gui_tou
re : Il me manque une simplification dans l'équation d'un cercle 03-04-08 à 20:28

Salut

3$x^2+y^2+z^2-2x+y+1=0
 \\ (x-1)^2-1+(y+\fr12)^2-\fr14+(z-0)^2+1=0
 \\ (x-1)^2+(y+\fr12)^2+(z-0)^2=\fr14

Sauf erreurs

Posté par
spmtb
re : Il me manque une simplification dans l'équation d'un cercle 03-04-08 à 20:28

bonsoir
y² +y = (y+1/2)² -1/4

Posté par
infophile
re : Il me manque une simplification dans l'équation d'un cercle 03-04-08 à 20:31

Et salut mon prof préféré ça fait un moment ! :p

Posté par
gui_tou
re : Il me manque une simplification dans l'équation d'un cercle 03-04-08 à 20:33

salut spmtb

Posté par
loloteaide
re : Il me manque une simplification dans l'équation d'un cercle 03-04-08 à 21:54

Je vous remercie pour toute vous réponse !merci encore !

Posté par
spmtb
re : Il me manque une simplification dans l'équation d'un cercle 03-04-08 à 22:30

oupss
salut vous 2
ca va bien ??

Posté par
infophile
re : Il me manque une simplification dans l'équation d'un cercle 03-04-08 à 22:45

Très bien et toi ? Pas trop le temps de passer sur l' ?

Posté par
gui_tou
re : Il me manque une simplification dans l'équation d'un cercle 03-04-08 à 22:46

Moi ça roule, et toi ?

Posté par
spmtb
re : Il me manque une simplification dans l'équation d'un cercle 04-04-08 à 07:45

euhh , je me fais rare en effet , mais je viens de tems en temps . j espere etre un peu plus dispo dans les semaines qui viennent
bonne continuation a vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !