Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

il y a t il un piège dans ce probléme ?

Posté par
swann
07-12-11 à 19:51

Merlin et son chien pèsent 35 kg; Merlin pèse 20 kg de plus que son chien.
Quel est le poids du chien? Quel est le poids de Merlin?
moi je trouve x est Merlin y et le chien y
donc x=y-35
on sait que x=y+20

x+y=35
y+20+y=35
2y=55
y=27,5
donc x=27,5-35=7,5
et là tout est à l'envers je ne vois pas où mon raisonnement ne va pas

Posté par
Chatof
re : il y a t il un piège dans ce probléme ? 07-12-11 à 19:55

x+y=35
y+20+y=35
2y=15

Posté par
Chatof
re : il y a t il un piège dans ce probléme ? 07-12-11 à 19:57

2y=35-20

Posté par
malou Webmaster
re : il y a t il un piège dans ce probléme ? 07-12-11 à 19:59


Bonsoir,
tu as écrit
"donc x=y-35" donc poids merlin = poids chien - 35

ce n'est pas ce que dit l'énoncé



tu pouvais tout faire avec une seule inconnue
soit x le poids du chien
donc merlin pèse x + 20

et maintenant tu relis ton énoncé et tu le transcris, c'est plus facile !...

Posté par
swann
re : il y a t il un piège dans ce probléme ? 07-12-11 à 20:07

x poids du chien
merlin x+20
donc x+(x+20)=35
2x=35-20
2x=15
x=15/2 =7,5kg est le poids du chien donc merlin pèse 20+7,5=27,5 kg
c'est ça?

Posté par
malou Webmaster
re : il y a t il un piège dans ce probléme ? 07-12-11 à 20:12



ça va mieux, avec une seule inconnue ,
conseil : n'en prendre deux que quand on ne peut pas faire autrement....

Posté par
nutsy
re : il y a t il un piège dans ce probléme ? 07-12-11 à 20:14

Il y a un piège mais c'est pour les personnes qui n'ont plus l'habitude de résoudre des problèmes. Beaucoup de gens répondraient sans réfléchir 20 kg et 15 kg. Le problème est plutôt connu sous la forme suivante : "Une bouteille et son bouchon pèsent 110 g et la bouteille pèse 100 g de plus que le bouchon. Combien pèse le bouchon ?".

Posté par
swann
re : il y a t il un piège dans ce probléme ? 07-12-11 à 20:22

merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !