Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

image d'un complexe

Posté par
zizaxine
30-11-15 à 11:33

Bonjour,
Je bloque des la question1 pour la suite je doit pouvoir me débrouiller mais le je bloque.
On me donne les nombres complexes suivant: Z1=2-2j     Z2=3√3 + 3j
1: Représenter l'image M1 du nombre Z1 et M2 du nombre de Z2 dans le repère (O,i,j) sur i et j il y a des vecteurs mais je sais pas mettre le symbole ^^.
Donc ma question c'est que je ne sais pas comment on représente l'image des nombre suivant :/.
Si on pouvais m'aider au moins que je sache a quoi sa ressemble.
Merci d'avance pour vos réponse.  
Je suis pas sur si le sujet est bien à sa place ^^

Posté par
zizaxine
re : image d'un complexe 30-11-15 à 11:34

Bon je me suis pas relis et la j'ai peur désoler pour l'orthographe mais j'ai écrit sans me relire ^^

Posté par
kenavo27
re : image d'un complexe 30-11-15 à 11:42

bonjour,

Citation :
: Z1=2-2j     Z2=3√3 + 3j

M1-> (2;-2)   M2-> (3√3;3)

Posté par
zizaxine
re : image d'un complexe 30-11-15 à 11:53

Oui mais comment je représente 3√3 sur la droite des réel je doit le calculer avant?

Posté par
kenavo27
re : image d'un complexe 30-11-15 à 12:50

3=1, 732 …

Posté par
lafol Moderateur
re : image d'un complexe 30-11-15 à 13:09

Bonjour

non, tu ne le calcules pas avant ! tu réfléchis, à la place ....

|Z2|=|3√3 + 3j |= 3 |√3 + j| = 3(√(3+1)) = 6
ton point est donc sur le cercle de rayon 6
et avec la partie imaginaire égale à 3, il est sur l'horizontale y=3...

Posté par
zizaxine
re : image d'un complexe 01-12-15 à 15:56

Merci beaucoup oui c'est bien se que je pensais. Me suis trompé c'est pas 3√3 + 3j  mais -3√3 + 3j  mais j'ai compris ^^
Merci de votre aide

Posté par
lafol Moderateur
re : image d'un complexe 01-12-15 à 16:10

ça ne change rien, une fois le cercle et la droite tracés, tu choisiras juste le point d'intersection qui a une abscisse négative, au lieu de l'autre ....

Posté par
zizaxine
re : image d'un complexe 01-12-15 à 16:16

lafol @ 30-11-2015 à 13:09

Bonjour

non, tu ne le calcules pas avant ! tu réfléchis, à la place ....

|Z2|=|3√3 + 3j |= 3 |√3 + j| = 3(√(3+1)) = 6
ton point est donc sur le cercle de rayon 6
et avec la partie imaginaire égale à 3, il est sur l'horizontale y=3...


Tu ma calculé mon module mais je ne comprend pas comment je peut en déduire mon réel il serais aussi égale à 3?

Posté par
lafol Moderateur
re : image d'un complexe 01-12-15 à 16:19

tu t'en fous, du réel
ton point est à la fois sur le cercle de rayon 6 et sur la droite d'équation y=3 : il n'y a que deux candidats, un à gauche, donc x négatif, l'autre à droite, donc x positif : tu choisis celui qu'il te faut compte tenu du signe de ton x

Posté par
zizaxine
Vérification calcule nombre complexe 02-12-15 à 10:35

Bonjour,
J'ai juste besoin d'une petite vérification pour un calcule en nombre complexe alors on a:
z1=2-2j   et  z2=-3√3 + 3j
Mon calcule est donc z1×z2 et je trouve donc -4.39+16.39j
Je voudrais donc savoir si mon calcule est correcte ou si je me suis trompé en cas d'erreur je vous détaillerez mon calcule.
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
zizaxine
re : image d'un complexe 02-12-15 à 10:35

lafol @ 01-12-2015 à 16:19

tu t'en fous, du réel
ton point est à la fois sur le cercle de rayon 6 et sur la droite d'équation y=3 : il n'y a que deux candidats, un à gauche, donc x négatif, l'autre à droite, donc x positif : tu choisis celui qu'il te faut compte tenu du signe de ton x


Merci oui j'ai enfin compris ^^

Posté par
Priam
re : Vérification calcule nombre complexe 02-12-15 à 10:41

Vérifie ton calcul. Je te conseille de conserver 3.

*** message déplacé ***

Posté par
zizaxine
re : image d'un complexe 02-12-15 à 11:18

Priam @ 02-12-2015 à 10:41

citation inutile


Le conserver? Pour mon calcule j'ai fait sa:

=(2-2j)×(-3?3 + 3j)
=(2×(-3?3))+j²(-2×3)+j(2×3+(-3?3×(-2))
=(-6?3+6)+j(6+6?3)
=?(-6?3+6)²+j(?(6+6?3)²
=-4.39+16.39j
Pour la 4éme étape j'ai tout passé sous racine justement pour ne plus avoir de racine mon résultat me semblais correcte et je vois pas comment faire si je garde les racines

Posté par
Cherchell
re : image d'un complexe 02-12-15 à 11:19

le fait qu'un résultat soit moche n'implique pas qu'il soit faux, le fait de remplacer par des valeurs approchées est une erreur, garde tes racines carrées.

Posté par
zizaxine
re : image d'un complexe 02-12-15 à 11:27

Cherchell @ 02-12-2015 à 11:19

citation inutile


Je doit donc m'arrêter à l'étape 3? : =(-6?3+6)+j(6+6?3)

Posté par
Cherchell
re : image d'un complexe 02-12-15 à 13:02

Non tu dois remplacer j par sa valeur et t'arrêter lorsque tu as un complexe de la forme a + i b avec à et b réels.

Posté par
zizaxine
re : image d'un complexe 02-12-15 à 14:03

Cherchell @ 02-12-2015 à 13:02

citation inutile


oui mais la je suis bloqué avec le 6?3 et le -6?3 si je ne les calcules pas je voie pas comment je peut continuer :/

Posté par
zizaxine
re : image d'un complexe 02-12-15 à 14:15

et que veut tu dire par remplacer j par sa valeur? j=i en électrotechnique on prend j au lieu de i pour ne par confondre avec l'intensité donc j n'a pas de valeur

Posté par
veleda
re : image d'un complexe 02-12-15 à 16:09

bonjour,

  l'expression(-6\sqr3+6)+j(6+6\sqr3) est correcte mais tu peux mettre  6 en facteur

*si tu calcules (-6\sqr3+6)^2il y a un terme avec des   \sqr3 :
  (-72\sqr3)

Posté par
zizaxine
re : image d'un complexe 02-12-15 à 16:31

veleda @ 02-12-2015 à 16:09

citation inutile


Oui pour le 6 en facteur je les fait pas la suite et je voie pas comment je peut allé plus loin la les ? me bloque ^^.

Posté par
zizaxine
re : image d'un complexe 02-12-15 à 16:40

Donc se qui donne pour la fin: -6(√3-1)+6j(√3+1)
Voila merci de votre aide mais je voie pas comment allez plus loin donc je m'arrête ici.
Si quelqu'un peut bien me confirmer si je ne me suis pas trompé en mettant mon 6 en facteur

Posté par
veleda
re : image d'un complexe 02-12-15 à 18:16

attention
dans ton premier post tu as écrisZ_2=3\sqr3+3j  et ensuite tu as calculé le produit  avec Z_2=-3\sqr3+3j

est ce que tu ne pouvais pas utiliser les formes exponentielles ? le texte ne t'a pas demandé les arguments de Z_1 et Z_2?

Posté par
lafol Moderateur
re : image d'un complexe 02-12-15 à 18:20

veleda :

zizaxine @ 01-12-2015 à 15:56

Merci beaucoup oui c'est bien se que je pensais. Me suis trompé c'est pas 3√3 + 3j mais -3√3 + 3j mais j'ai compris ^^
Merci de votre aide

Posté par
veleda
re : image d'un complexe 02-12-15 à 23:36

merci lafol,je n'avais pas vu le correctif

Posté par
zizaxine
re : image d'un complexe 03-12-15 à 09:04

veleda @ 02-12-2015 à 18:16

attention
dans ton premier post tu as écrisZ_2=3\sqr3+3j  et ensuite tu as calculé le produit  avec Z_2=-3\sqr3+3j

est ce que tu ne pouvais pas utiliser les formes exponentielles ? le texte ne t'a pas demandé les arguments de Z_1 et Z_2?


On ne ma pas demandé de chose spécial on me demande juste de calculer z1×z2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !