Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Image d'un intervalle par une fonction continue

Posté par
Samsco
30-05-20 à 00:24

Bonsoir j'ai besoin de votre aide svp

Exercice :

Soit f la fonction définie sur par : f(x)=x²-2

_1. Étudier la continuité de f sur

2. Justifier que f est minorée par -2 sur

3. Démontrer que tout élément yo de l'intervalle [-2 ; +[ a au moins un antécédant xo par f.

4. En déduire l'image de par f

Réponses

1. La fonction f est une fonction polynôme , donc elle est continue sur

2.
\forall x \in \mathbb{R}~,f(x)+2=x²-2+2=x²
 \\ 
 \\ \forall x \in \mathbb{R}~,f(x)+2\geq 0 \iff -2\leq f(x)
 \\
-2 est donc un minorant de f sur

3 .

Posté par
Yzz
re : Image d'un intervalle par une fonction continue 30-05-20 à 06:52

Salut,

3 : Résouts l'équation f(x) = y0

Posté par
Samsco
re : Image d'un intervalle par une fonction continue 30-05-20 à 10:17

3.
f(x)=yo
x²-2=yo
x²=yo+2
x=(yo+2) ou x=-(yo+2)

Posté par
Samsco
re : Image d'un intervalle par une fonction continue 30-05-20 à 10:20

Sinon ,on a :

\forall y_o \geq -2~,~y_o+2 \geq 0

Posté par
Yzz
re : Image d'un intervalle par une fonction continue 30-05-20 à 13:35

Avec

Samsco @ 30-05-2020 à 10:17

3.
f(x)=yo
x²-2=yo
x²=yo+2
x=(yo+2) ou x=-(yo+2)
tu as prouvé ce qu'on demandait, non ?

Posté par
Samsco
re : Image d'un intervalle par une fonction continue 30-05-20 à 22:46

Oui oui , pour la dernière question , comment cela est sensé m'aider à déduire l'image de R par f

Posté par
Zormuche
re : Image d'un intervalle par une fonction continue 31-05-20 à 05:23

Bonsoir

L'image de \R par f (que l'on note f(\R)) est l'ensemble des valeurs prises par f(x) quand x parcourt \R


Tu viens de démontrer que tout élément de [-2,+\infty[ a un antécédent par f,
cela signifie que l'ensemble f(\R) est comment par rapport à l'ensemble [-2,+\infty[ ?

Encore avant tu as montré que pour tout x\in \R, alors f(x) était un élément de [-2,+\infty[
cela signifie que l'ensemble f(\R) est comment par rapport à l'ensemble [-2,+\infty[ ?

Ensuite, tu peux conclure

Posté par
Samsco
re : Image d'un intervalle par une fonction continue 31-05-20 à 12:24

Zormuche @ 31-05-2020 à 05:23


Tu viens de démontrer que tout élément de [-2,+\infty[ a un antécédent par f,
cela signifie que l'ensemble f(\R) est comment par rapport à l'ensemble [-2,+\infty[ ?

Encore avant tu as montré que pour tout x\in \R, alors f(x) était un élément de [-2,+\infty[
cela signifie que l'ensemble f(\R) est comment par rapport à l'ensemble [-2,+\infty[ ?

Ensuite, tu peux conclure


f()=[-2 ; +[

Posté par
Zormuche
re : Image d'un intervalle par une fonction continue 31-05-20 à 13:31

Oui, mais l'exercice suggère de le montrer par double inclusion

Pour montrer que deux ensembles sont égaux, on montre d'abord que le premier est inclus dans le deuxième, puis on montre que le deuxième est inclus dans le premier

Posté par
Samsco
re : Image d'un intervalle par une fonction continue 31-05-20 à 13:51

Zormuche @ 31-05-2020 à 13:31


Pour montrer que deux ensembles sont égaux, on montre d'abord que le premier est inclus dans le deuxième, puis on montre que le deuxième est inclus dans le premier


Je ne vois pas comment je peux faire ça

Posté par
Yzz
re : Image d'un intervalle par une fonction continue 31-05-20 à 20:02

Zormuche (que je salue au passage) te l'a bien suggéré en détail :

Citation :
pour tout x\in \R, alors f(x) est un élément de [-2,+\infty[
  donc  f(\R) est inclus dans [-2,+\infty[
Citation :
tout élément de [-2,+\infty[ a un antécédent par f
donc  [-2,+\infty[ est inclus dans  f(\R)

Posté par
Samsco
re : Image d'un intervalle par une fonction continue 31-05-20 à 22:58

Yzz @ 31-05-2020 à 20:02

Zormuche (que je salue au passage) te l'a bien suggéré en détail :

Citation :
pour tout x\in \R, alors f(x) est un élément de [-2,+\infty[
  donc  f(\R) est inclus dans [-2,+\infty[
Citation :
tout élément de [-2,+\infty[ a un antécédent par f
donc  [-2,+\infty[ est inclus dans  f(\R)

Ah d'accord , pour la première phrase je comprend bien que le fait que f soit minorée par -2  signe que f(R) est inclus dans [-2 ;+\infty[ mais je ne comprend le cas de la deuxième phrase.

Posté par
Samsco
re : Image d'un intervalle par une fonction continue 31-05-20 à 23:00

Samsco @ 31-05-2020 à 22:58


Ah d'accord , pour la première phrase je comprend bien que le fait que f soit minorée par -2  signifie que f(R) est inclus dans [-2 ;+\infty[ mais je ne comprend le cas de la deuxième phrase.

Posté par
Yzz
re : Image d'un intervalle par une fonction continue 01-06-20 à 06:38

Comment traduis-tu la phrase : " tout élément de [-2,+\infty[ a un antécédent par f " ?

Posté par
Samsco
re : Image d'un intervalle par une fonction continue 01-06-20 à 09:57

f(xo)=y sur [-2 ; +[

Posté par
Zormuche
re : Image d'un intervalle par une fonction continue 01-06-20 à 19:23

f(R) est exactement l'ensemble des éléments de R qui ont un antécédent par f

Si tout élément de [-2,+infini[ a un antécédent, on a l'inclusion tout de suite

Posté par
Samsco
re : Image d'un intervalle par une fonction continue 01-06-20 à 19:28

Ah d'accord

Merci !

Posté par
Samsco
re : Image d'un intervalle par une fonction continue 01-06-20 à 19:31

D'accord merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !