Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

image d une application linéaire

Posté par neo (invité) 03-12-05 à 20:06

bonsoir à tous,
voilà mon problème:
soit f l'application linéaire (déjà démontrée) qui à tout polynôme de E=R5[X] associe le polynôme f(P) dans R6[X] défini par f(P)=2X*P-P' (lire dérivée de P)
comment déterminer une base de l'image ?
merci d'avance.

Posté par neo (invité)re : image d une application linéaire 03-12-05 à 20:35

personne pour me venir en aide ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : image d une application linéaire 03-12-05 à 20:38

Bonsoir neo

Une base de 5[X] est (1,X,X2,X3,X4,X5).
Donc l'image de f est engendrée par les f(Xk) avec k=0..5.
Or on voit que si P est de degré n, alors f(P) est de degré n+1.
Ainsi, pour tout k, f(Xk) est de degré k+1. On en déduit que la famille (f(1),..,f(X5)) est une suite échelonnée de polynômes. C'est donc une famille libre et c'est donc une famille libre de l'image de f.

Kaiser

Posté par neo (invité)re : image d une application linéaire 03-12-05 à 20:44

merci beaucoup kaiser
salut

Posté par
kaiser Moderateur
re : image d une application linéaire 03-12-05 à 21:01

Je t'en prie !

Posté par neo (invité)re : image d une application linéaire 03-12-05 à 23:06

Quant au noyau de f, je trouve P=O
je me suis trompé ou pas ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : image d une application linéaire 03-12-05 à 23:20

Non, tu n'es pas trompée. En effet, considérons P un élément du noyau de f.
Alors on a 2X*P=P'.
Supposons que P ne soit pas nul. Notons alors n son degré.
P' a donc un degré égal à n-1 et l'égalité précédente donne alors n+1=n-1 (absurde).
Ainsi, P est le polynôme nul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !