Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

implication et équivalence !

Posté par flaur1 (invité) 05-10-05 à 17:40

Bonjour à tous !

j'ai un exercice assez vicieux ... on me demande de dire dire si la propriété P est équivalente à la propriété Q . Dans la négative , écrire un énoncé vrai sous la forme " Si ....... alors ........" et donner un contre-exemple justifiant qu'il n'y a pas d'équivalence .

mais je bloque sur ces cas :

PROPRIETE P :     PROPRIETE Q

AB= CD                   verteur de AB = vecteur de CD

et celle ci :

PROPRIETE P        PROPRIETE Q
AB différent de CD         vecteur AB différent de vecteur CD

Merci beaucoup d'avance à tous !          

Posté par
Nightmare
re : implication et équivalence ! 05-10-05 à 17:44

Bonjour

Pour la 1) on a seulement l'implication Q=>P . En effet deux vecteurs égaux sont aussi égaux par leur norme (par définition de l'égalité entre deux vecteurs), or leurs normes sont respectivement AB et CD d'où le fait que AB=CD

Par contre le fait que les normes de deux vecteurs soient égales est une condition nécessaire mais pas suffisante pour établir l'égalité entre 2 vecteurs.
En effet, il suffit de prendre deux segments [AB] et [CD] de même longueurs mais qui sont séquents (donc non parallèles), on a a fortiori 3$\rm \vec{AB}\no=\vec{CD}, les vecteurs n'ayant pas le même sens


jord

Posté par flaur1 (invité)re : implication et équivalence ! 05-10-05 à 17:45

donc lequel est vrai ou faux ?

le 1 est vrai est le 2 est faux c'est ça ?

si oui comment l'expliquer ,

merci monsieur !

Posté par
Nightmare
re : implication et équivalence ! 05-10-05 à 17:46

Pour la deuxiéme on a P=>Q, comme je l'ai dit plus haut, pour que deux vecteurs soient égaux il faut que leur normes le soient.
Par contre on a pas Q=>P car il est possible d'avoir des vecteurs de normes égales mais qui n'ont pas le le même sens ou la même direction.


jord

Posté par
Nightmare
re : implication et équivalence ! 05-10-05 à 17:47

Dans les deux cas on a pas P<=>Q

Par contre on peut dire pour la 1 :
si Q alors P
et pour la deux :
si P alors Q


jord

Posté par flaur1 (invité)re : implication et équivalence ! 05-10-05 à 17:57

merci et si pour la propriété P : AB = CD et AD= BC alors pour la propriété Q : ABCD est un paralallélogramme

c'est bon ça non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !