Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Implication et équivalence

Posté par
Ynnaf
30-01-16 à 12:59

Bonjour à tous,
Est ce que quelqu'un pourrait me donner un petit coup de main pour l'exercice suivant ?

-La notation A -> B signifie "Si A, alors B"             Ce qu'on traduit par "A implique B"
-La notation A <->B signifie "A si, et seulement si, B"    Ce que l'on traduit par "A équivaut a B "                                                                                    

a) Recopier et compléter le tableau suivant par vrai ou faux :

ABA->BB->AA<->B
(x-4)(x+3)=0   x=4 ou x=-3
x=1  x2=1
Il pleut  Il y a des nuages
4x+1> 0   x> -1


b) Que dire des implications A-> B et B-> A ?


Merci d'avance !

Posté par
carpediem
re : Implication et équivalence 30-01-16 à 13:17

salut

si 4x + 1 >= 0 est-ce que x >= -1 ?

si x >= -1 est ce que 4x + 1 >= 0 ?

Posté par
Ynnaf
re : Implication et équivalence 30-01-16 à 14:38

Euh... Oui ?
Si 4x +1 >= 0 alors x >=-1
car si x=-0.25 alors 4x+1=0 donc -0.25 > -1

Mais Faux pour le deuxième ?
Si x>=-1   4x +1 n'est pas forcément supérieur à 0 ex si x =-0.5 alors 4x +1 = -1

C'est ca ?

Posté par
carpediem
re : Implication et équivalence 30-01-16 à 17:04

oui ....

Posté par
Ynnaf
re : Implication et équivalence 30-01-16 à 18:48

Merci ! Et pour A<-> B ?
C'est faux ? (ca marche aussi si x>=1 )

Posté par
carpediem
re : Implication et équivalence 30-01-16 à 19:25

que signifie le symbole <=> ?

Posté par
Ynnaf
re : Implication et équivalence 31-01-16 à 15:07

A, si et seulement si, B

Posté par
carpediem
re : Implication et équivalence 31-01-16 à 19:36

donc à quelle condition sur A => B et sur B=> A a-t-on A <=> B ?

Posté par
Ynnaf
re : Implication et équivalence 31-01-16 à 21:39

Si A=> B est vrai ?

Posté par
carpediem
re : Implication et équivalence 01-02-16 à 17:34

faux ...

=> n'est pas <=> ...

Posté par
Ynnaf
re : Implication et équivalence 01-02-16 à 18:44

donc 4x +1 >=0  si et seulement si x>=-1  est faux ?

Posté par
carpediem
re : Implication et équivalence 01-02-16 à 18:47

ben oui .... vu que -1 n'est pas -0,25 ....

voir plus haut tes posts ....

Posté par
Ynnaf
re : Implication et équivalence 01-02-16 à 18:50

Merci beaucoup !
Et juste une dernière question, pour la première ligne est-il possible que tout soit vrai ?

Posté par
carpediem
re : Implication et équivalence 01-02-16 à 18:54

peut-être ....

il suffit de résoudre l'équation pour savoir ....

Posté par
Ynnaf
re : Implication et équivalence 01-02-16 à 18:56

D'accord, merci !

Posté par
carpediem
re : Implication et équivalence 01-02-16 à 20:21

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !